Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2981 от 15.11.2011 под заголовком: От редакции: Ты перестал лукавить?

От редакции: Ты перестал лукавить?

Сергей Собянин, передовой мэр российской столицы, в интервью журналу «Итоги» сформулировал универсальный лозунг, который теперь должны взять на вооружение все представители российской власти. Отвечая на вопрос о стилистическом совпадении наружной рекламы выборов в Госдуму, размещенной Мосгоризбиркомом, и рекламы идущей на эти выборы партии «Единая Россия», Собянин сказал: «Не вижу в названных вами совпадениях чего-то противозаконного <...> Зачем лукавить? Конечно же, мы не стоим отдельно от партий и политики. Когда говорим о «Единой России», подразумеваем, что в масштабах Москвы власти – городская и партийная – по сути, выступают в одном лице...»

Мэр не упомянул Мосгоризбирком и формально не оспаривал его независимость, предусмотренную федеральным законом. Зато в своем ответе он фактически заменил Мосгоризбирком более широким понятием «городская власть». Это честно. И лозунг «Зачем лукавить?» неплохо бы распространить на другие сферы отношений власти и общества.

Скажем, Роспотребнадзору пора переставить лукавить, объявляя о предрасположенности таджикских мигрантов к туберкулезу. А также о вреде молдавских и грузинских вин, латвийских шпрот, белорусских молочных продуктов и проч. Недостойно большой и сильной страны проводить политику, не называя вещи своими именами.

Чиновникам всех мастей пора перестать лукавить с госзакупками, изображая беспристрастное следование конкурсным процедурам, когда контракты получают созданные ими же организации. Чиновникам и бизнесменам пора перестать называть социальной ответственностью бизнеса вполне принудительное спонсирование спортивных команд и предвыборных мероприятий.

Правоохранительным органам надо перестать прикрывать заботой о безопасности граждан и страны свои экономические интересы и практики. А экономическим властям – говорить о создании условий для бизнеса и сокращении налогов и проверок. Министерствам пора перестать лукавить, называя стратегиями и программами написанные для галочки новые планы, содержание которых с небольшими изменениями переходит из старых, цифры меняются на глаз, а исполнение никто никогда не проверяет. Зачем лукавить, говоря о развитии и модернизации страны, диверсификации экономики?

Судам пора перестать делать вид, что они независимы. Парламенту – что он место для дискуссий (Борис Грызлов, кстати, давно предупреждал). Всем трем ветвям власти – исполнительной, законодательной и судебной – пора перестать делать вид, что между ними существует разделение. Пора перестать лукавить, называя «выборы» выборами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать