Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: Аттестат зрелости: Купленный экзамен

Андрей Панов: Купленный экзамен

Можно ли сейчас купить себе 100 баллов по ЕГЭ так же легко, как раньше – место в большинстве российских университетов? Ответ на этот вопрос можно найти в официальных статистических данных, опубликованных на портале ege.edu.ru.

Если вкратце, то ответ на поставленный вопрос звучит так: купить 100 баллов очень сложно. Хотя бы потому, что из 799 978 человек, сдававших русский язык в прошлом году, только 1492 человека получили 100 баллов (это 0,2% выпускников), а по математике суперотличников оказалось всего 214 человек (0,03% выпускников).

Какой процент этих ребят получили свою оценку честно? Статистика поможет нам и здесь – любую коррупцию можно выявить или хотя бы заподозрить с помощью точных данных.

Главные опасения, возникавшие в прошлые годы, вызывали результаты тестов в отдельных регионах. В этом году ситуация явно выправляется. Например, в Дагестане число стобалльников по русскому языку сократилось с 54 до 6 человек. Более того, результаты в Дагестане не выглядят подозрительно теперь ни по одному из предметов. Лишь по биологии они превышают среднероссийские (по доле выпускников, получивших 100 баллов среди всех принимавших участие в экзамене). Аналогичная ситуация в Чечне. За прошлый год данные на сайте вообще отсутствуют, а в этом году результаты по всем предметам там хуже, чем в среднем по России.

Тем не менее Министерству образования есть на что обратить внимание. Так, доля выпускников, сдавших историю на 100 баллов в Калмыкии, выше среднероссийской в 15 раз. В этой республике 15 человек получили 100 баллов, отвечая на вопросы о Геродоте и Наполеоне, хотя по всей России их набралось всего 225. Похожая ситуация и с химией – доля стобалльников по этому предмету в Калмыкии выше среднероссийской в 9 раз. В пять раз выше доля 100%-ных результатов, чем в среднем по стране, в Пермском крае по математике и в Марий Эл по химии.

Это не обязательно коррупция или помощь учителей, однако если посмотреть результаты всероссийской олимпиады по химии, то среди призеров 2011 г. учеников из Калмыкии нет. Возможно, дело все же в наличии очень хороших школ или учителей, но я бы на месте чиновников и организаторов экзамена провел перепроверку итогов.

Естественно, привлекает внимание своими результатами и Москва. По всем без исключения предметам столица по доле выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, опережает среднероссийские показатели. Опережает по большинству предметов в 2–3 раза, что на первый взгляд не кажется удивительным с учетом количества хороших школ. Однако в данном случае количества данных не хватает, чтобы сделать выводы о возможных аномалиях. В конце концов, мало какой учитель может написать с ходу ЕГЭ на 100 баллов, но ведь и 90 очков по нескольким предметам достаточно, чтобы поступить куда угодно.

Надеюсь, Министерство образования само пытается искать очаги коррупции. Однако чем больше статистики будет открыто, тем больше интересного смогут найти в ней все заинтересованные. А стимулы абитуриентов и их родителей находить ошибки куда больше, чем у чиновников. Достаточно вспомнить историю про Второй мед.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать