Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: Компания недели: Thomas Cook

Компания недели: Thomas Cook

Черным стал для концерна Thomas Cook минувший вторник. Акции одного из крупнейших в мире туроператоров рухнули вчетверо: капитализация компании на вчерашнее закрытие составила 89,2 млн фунтов стерлингов. Это случилось после сообщения Thomas Cook о том, что он откладывает публикацию годовой отчетности. Компания объяснила, что вынуждена вступить в переговоры с основными банками-кредиторами об изменении ковенантов по займам из-за ухудшившейся конъюнктуры.

Thomas Cook вообще в последнее время не везет.

Во-первых, форс-мажорные обстоятельства – природные катаклизмы и политические волнения. Продажи туров компании сократились из-за кризиса еврозоны, наводнений в Азии и революций в арабских странах (Египте и Тунисе).

Во-вторых, компания совершила ряд небесспорных сделок: в июле 2010 г. подписала соглашение о приобретении 100% крупного оператора по Турции Oeger Tours за 30 млн евро, в ноябре 2010 г. объявила о создании совместной компании с российским туроператором «Интурист». Сделка с «Интуристом» закрыта этим летом, Thomas Cook уплатил $45 млн (правда, большую часть – своими акциями), но совместное предприятие с «Интуристом» стартовало «плохо», признала недавно сама компания. Oeger Tours сработал неплохо, но Thomas Cook пришлось взять на себя обязательства по компенсации его долгов на 44 млн фунтов, сказано в отчетности Thomas Cook уже за этот год.

В довершение неприятностей компания осталась без руководителя – в августе был уволен гендиректор Мэнни Фонтенла-Новоа.

Thomas Cook ищет выход в распродаже активов. Компания объявила, что собирается в ближайшие полтора года выручить 200 млн фунтов от продажи отелей в Мексике и Испании и сократить парк самолетов, содержание которых обходится ей слишком дорого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать