Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3011 от 27.12.2011 под заголовком: От редакции: Как уволить Чурова

От редакции: Как уволить Чурова

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров стал, так сказать, лицом нечестных выборов. Граждане осознают, что он, возможно, не является самостоятельной фигурой, но требуют его отставки как символического жеста. К отставке главы ЦИК призвал и Совет по правам человека при президенте РФ. Но кто и как может его уволить?

Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не предполагает отставки председателя ЦИК росчерком пера. Но это не значит, что нельзя добиться его ухода. Председатель избирается членами комиссии. В марте 2011 г. Чуров был переизбран на следующие пять лет. ЦИК может снять Чурова путем тайного голосования большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Этого не произошло уже три раза после выборов 4 декабря. Именно столько раз член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков вносил вопрос на голосование, и столько раз члены комиссии голосовали против. Это первый способ уволить председателя ЦИК.

Второй: ЦИК признает результаты выборов недействительными, после этого Верховный суд по иску не менее трети депутатов любой палаты парламента решает распустить комиссию. Третий: Владимир Чуров теряет гражданство России или приобретает иностранное гражданство. Четвертый: осужден по уголовному или административному делу за нарушение законодательства о выборах. Пятый: признан судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим. Шестой: суд признает его систематически не выполняющим свои обязанности.

Седьмой и самый достойный: Чуров может уйти сам. Он может подать соответствующее заявление в орган, его назначивший. ЦИК формируется в равных долях Госдумой, Советом Федерации и президентом. Кандидатура Чурова внесена президентом, т. е. и заявление он будет писать президенту, если захочет уйти.

Понятно, что президент или премьер могут уволить нашего героя, просто сделав телефонный звонок. Но это будет все то же – использование формальной процедуры под давлением сверху, именно то, против чего протестуют люди на площадях. Поэтому идеальным решением был бы самостоятельный уход Чурова. Сделав этот шаг, он даже вернет себе небольшую часть репутации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать