Статья опубликована в № 3017 от 12.01.2012 под заголовком: От редакции: Занимательная арифметика

От редакции: Губернаторская арифметика

Золотые слова прозвучали на селекторном совещании в правительстве по поводу оценки эффективности деятельности губернаторов. Слова эти принадлежат вице-премьеру Дмитрию Козаку. Он предложил оставить для комплексной оценки регионов три показателя: рост доходов в бюджеты, рост промышленного производства и рост негосударственных инвестиций во все отрасли экономики (все это за исключением нефтегазового сектора). Что же касается «всех других показателей – по жилищно-коммунальному хозяйству, образованию, здравоохранению, дорогам и т. д., – здесь необходимо руководителям регионов предоставить полную самостоятельность <...> Потому что регионы абсолютно разные».

Золотые слова: эксперты и журналисты говорили их четыре года назад, когда система критериев эффективности губернаторов только вводилась (при активном участии Козака, кстати), и затем по мере ее бессмысленной модификации. За эти четыре года много сил, времени и денег было потрачено на кипу отчетности, которая, как видно по стенограмме совещания, не дает сделать однозначный вывод ни по одному вопросу, а превращается в занимательную игру в числа (в ней, кстати, губернаторы легко переигрывают Владимира Путина).

От этой отчетности тем не менее отказываться не собираются, предстоит очередная реформа. Теперь предлагается повысить роль показателей удовлетворенности населения работой властей. Действительно, до сих пор половину оценки формировали показатели бюджетной эффективности, которых достичь тем легче, чем беднее, меньше по территории и плотнее заселен регион, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Поэтому в первые два года, например, в двадцатку лучших регионов попадали Ингушетия и Дагестан. Правда, социологические замеры удовлетворенности жителей проводит согласно постановлению правительства Федеральная служба охраны, их данные не публикуются. Если роль этих данных будет повышена – это как если бы была повышена роль донесений разведки. Для Путина, может, это существенно, общество же не сможет никогда узнать, что оно там, оказывается, думало.

Занимательно, что на совещании ни слова не было сказано о выборах губернаторов. Выборы как оценка снизу – это и есть важнейший критерий эффективности работы власти. Адекватная система оценки сверху регионов с абсолютно разными условиями просто невозможна.

Возвращение выборов в том или ином виде уже предложили и президент, и премьер. Судя по вчерашнему совещанию, для премьера выборы и оценка эффективности власти по-прежнему никак не связаны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать