Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: От редакции: Спасти генерала Асада

От редакции: Добьется ли Россия перемирия в Сирии

Россия и Запад принципиально расходятся по вопросам урегулирования в Сирии. На прошлой неделе Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН, требовавшую прекращения насилия. В то время как многие другие страны отозвали из Сирии своих послов, российский министр иностранных дел Сергей Лавров и руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков отправились в Дамаск и провели переговоры с президентом Башаром Асадом, отставки которого добиваются США и оппозиция. Асад готов к контактам с оппозицией, утверждает Лавров.

Может показаться, что Россия демонстративно отвергает западные варианты урегулирования сирийского вопроса, опасаясь больших материальных потерь в случае повторения ливийского сценария, когда принуждение Каддафи к миру обернулось его свержением. Возможно, российские руководители так поступают из предвыборных соображений: противостояние США и Европе, проявления великодержавности – ликвидный товар на внутриполитическом рынке накануне президентской кампании. Газета Financial Times иронизирует, что российские власти, сами с трудом идущие на контакт с оппонентами, учат тому же Асада.

Но ситуация сложнее: Россия и Запад взаимно заинтересованы в прекращении кровопролития в Сирии, которое чревато нестабильностью на всем Ближнем Востоке. А Россия сохранила рычаги влияния на Сирию, утраченные Западом после введения санкций. Французская Le Figaro полагает, что Россия способна убедить клан Асадов приостановить масштабные боевые операции и начать содержательные переговоры с оппозицией.

Проблема в том, что и Дамаск, и Москва опаздывают. Уступки Асада не устроили недовольных сирийцев. А российским дипломатам стоило отправиться в Сирию до того, как число жертв столкновений превысило 6000 человек. Сейчас вряд ли вероятно соглашение, которое устроит и жаждущую мести оппозицию, и правящую алавитскую общину, а также другие религиозные и этнические меньшинства. Но возможно перемирие, которое ослабит взаимное ожесточение. В противном случае следующей миссией отечественных дипломатов может стать вывоз Асада и его ближайшего окружения в Россию или третью страну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать