От редакции: Путинские стипендиаты

Тысячи отечественных специалистов получат образование в лучших иностранных университетах за государственный счет. Ежегодные стипендии для 1000 человек в 2013 г. и для 2000 – в 2014–2015 гг. станут частью президентской программы. Проект указа «О программе интеграции в экономику России выпускников ведущих университетов мира «Глобальное образование», как пишет «Коммерсантъ», подготовлен и будет подписан уже новым президентом. Разработана программа в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

У идеи есть оппоненты, призывающие вкладывать бюджетные миллиарды в отечественные университеты, а не в зарубежные. Но есть ли смысл отправлять людей учиться в плохие вузы? В Шанхайский рейтинг 500 лучших университетов, который рассчитывается по индексу цитируемости, количеству исследовательских работ и научных наград, включены лишь Московский и Петербургский университеты.

Как показывает опыт Китая, Казахстана или Грузии, обучение бюрократов в лучших американских и европейских вузах – эффективный способ повышения качества госуправления и высшего образования. В Китае после смены высшего эшелона компартии в ноябре 2012 г. на ХVIII съезде 15% элиты (82 человека) будут составлять люди, получившие образование или ученую степень за рубежом. Кроме того, обучение китайских студентов и преподавателей за границей повысило и качество национального образования: в Шанхайском топ-500 значится 23 вуза из КНР. Прагматичные китайцы планируют увеличить число студентов, обучающихся за границей, с нынешних 120 000 до 300 000 в 2020 г. Для сравнения: среди 1227 отечественных бюрократов высшего уровня зарубежное образование получили единицы (более подробно см. статью Сергея Гуриева и Олега Цывинского «Лучшая инвестиция», «Ведомости» от 18.01.2011, стр. 04).

Проблема в деталях отбора кандидатов и их приоритетных специальностей. Механизм предварительной селекции путинских стипендиатов не вызывает подозрений в подборе «своих людей»: кандидаты должны самостоятельно поступить в элитный вуз или на программу обучения. Они подают заявку на образовательный кредит, который гасится казной полностью, если стипендиат отработал установленный договором срок в России.

В список рекомендованных Минобрнауки иностранных вузов включены университеты, вошедшие в мировые рейтинги Times Higher Education, Quacquarelli Symonds и Шанхайский. Эти университеты сами отсеют неспособных и немотивированных абитуриентов.

Учить за границей будут соискателей по профессиям, вошедшим в «Перечень специальностей высшего образования и научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России», утвержденный правительством в августе 2011 г. В него включены, в частности, «пожарная безопасность» и «криптография», специальности «государственное управление» нет.

По словам представителя АСИ, пока в проект президентского указа включили инженеров, медиков и специалистов по управлению высшим образованием и некоммерческими организациями. В ближайшее время планируется добавить специалистов госуправления. Важно, как будут отбирать претендентов из числа действующих и будущих госслужащих. Кратковременная стажировка повысит квалификацию, но вряд ли изменит мотивацию бюрократа со стажем. Более продуктивно учить современному госуправлению молодых или будущих чиновников. Вероятность того, что, вернувшись домой, они воспроизведут западные (или сингапурские) образцы служения делу и общественному долгу, существенно выше. Еще одна проблема – будущее трудоустройство российских «европейцев» («американцев», «китайцев»). Необходимо, чтобы они получали должности, соответствующие уровню их компетенции, определенную свободу действий и четкие гарантии от произвола руководства, привыкшего к традиционным бюрократическим практикам. Возможно, необходимы поправки в закон «О государственной службе».