Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 3090 от 26.04.2012 под заголовком: Компания недели: «Альфа-групп»

Максим Солюс: «Альфа» верна своей стратегии

В конце 1980-х была такая карикатура: братская семья советских республик в виде бабки, дедки, дочки и т. д. тянут огромную репку; пока они тянут, мышка, находящаяся в конце цепочки, потихоньку отваливает с эстонским флагом. Карикатура вспомнилась мне в связи со сменой акционеров «Мегафона», которая состоялась во вторник. Героем этой истории стал вовсе не Алишер Усманов, хотя именно он получил контрольный пакет. Но в том, что околокремлевский предприниматель получает очередной актив, нет ничего удивительного. И в том, что «Мегафон» он покупает на дивиденды «Мегафона», тоже ничего необычного (хотя и красиво).

Куда интереснее в этой сделке выглядит Altimo – телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп», которая получила за свой пакет $5,2 млрд, причем сразу. Тут несколько интересностей.

Во-первых – цена. Усманов покупал «Мегафон» у TeliaSonera и у «Альфы». При этом «Альфа» сначала получила дивиденды на свой пакет, а потом его продала, а вот скандинавы сперва продали свой пакет, а уже потом дивиденды по нему получил Усманов. И вышло, что для сделки с «Альфой» «Мегафон» был оценен почти на 20% дороже. Объяснение TeliaSonera, что это был непрямой пакет, отсюда и дисконт, выглядит неубедительно – все-таки у них есть пакет и напрямую, причем он был до сделки крупнейшим.

Во-вторых – опять-таки цена. Скандинавы (продавец) согласились заплатить «Альфе» (другому продавцу) $200 млн. TeliaSonera объясняет это в таком духе, что вот «Альфа» хотела продать свой пакет подороже, поэтому и пришлось заплатить. (Могла бы еще добавить, что вот Усманов не хотел платить сразу, поэтому и пришлось рассрочить ему платеж на пять лет.)

В-третьих – что «Альфа» делает с этими деньгами. Вчера гендиректор Altimo Алексей Резникович подтвердил Financial Times, что $1,5 млрд пойдет на увеличение доли в Vimpelcom Ltd. То есть деньги, полученные за российский телеком, пойдут в телеком же, только иностранный. В этом же интервью Резникович рассказал, что надеется скоро завершить суды по Turkcell и приступить к расширению его бизнеса. Турецкий Turkcell – третий в Европе сотовый оператор. Главные после России рынки Vimpelcom – Италия, Алжир и Украина.

То есть «Альфа» осуществила свою стратегию – взять кусок российского бизнеса (историю ее пакета в «Мегафоне» лучше не вспоминать, а то может вытошнить) и превратить в долю в крупной иностранной компании. А по иностранным законам, как недавно показала та же «Альфа», можно даже сделку ВР с «Роснефтью» отменить, несмотря на то что ее провозгласил лично Игорь Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать