Статья опубликована в № 3090 от 26.04.2012 под заголовком: От редакции: Главный колонизатор

От редакции: Главный колонизатор

Пропала Сибирь! Примерно такую реакцию (в переводе на русский литературный) вызвала в обществе правительственная идея создать госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока и назначить ее руководителем Бориса Грызлова.

«Я сначала не поверил в то, что написано, что такое может быть, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование законопроект», – прокомментировал создание сибирско-дальневосточной госкорпорации бывший министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Ведомостей». Это легализация ручного управления экономикой, констатировал он: обычные механизмы не работают, государство повышает роль субъективного фактора. Подчинение новой госкомпании лично Путину и вывод ее из-под контроля регионов и федеральных законов свидетельствует о фиаско государства в сфере реформы институтов.

«Кто говорил, что главная угроза для региона исходит от Китая?» – иронизируют читатели на форуме «Ведомостей». Многие опасаются, что создание сибирско-дальневосточной госкорпорации будет способствовать росту сепаратистских настроений в регионе. «Появление в сибирских и дальневосточных регионах роскошных сверкающих офисов «колониальной госкомпании», сотрудники которой будут обладать сверхъестественными полномочиями, не подчиняться никаким законам и все прибыли от эксплуатации природных ресурсов забирать себе, способно эти настроения сильнейшим образом приблизить», – написал в Forbes.ru бывший замминистра энергетики, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Милов.

Будем надеяться, что здравый смысл победит и подобная госкорпорация не будет создана. Но важно, чтобы отказ от этого непродуманного решения не привел к отказу от обсуждения планов развития Сибири и Дальнего Востока вообще.

Колонизации Сибири и компании по приватизации природных богатств за счет бюджета нам не надо. Но две трети страны, расположенные за Уралом, действительно очень сильно (и срочно!) нуждаются в продуманной стратегии развития.

Начиная с советских времен и до сих пор власти представляют себе развитие Сибири исключительно как разворачивание каких-нибудь мегапроектов: БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, строительство моста на остров Русский и другие подобные суперстройки.

Мегапроекты, по мысли властей, должны бы оживлять жизнь – вокруг суперстроек должны появляться заводы и города, там должны осваиваться месторождения, создаваться рабочие места.

Но пока что ни одна мегастройка – ни в советские времена, ни в путинские – к этому почему-то не привела. Правительству имеет смысл разобраться, почему так происходит, прежде чем зарывать в мерзлоту очередную порцию бюджетных миллиардов.

Судя по сайту госзакупок, и федеральные ведомства, и госкорпорации тратят немалые деньги на разного рода прикладные исследования вроде «исследования сбыта нанопродукции в Новосибирской и Белгородской областях». Изучить вопрос, почему мегастройки не могут оживить экономическую жизнь в Сибири, на наш взгляд, гораздо важнее.

В том числе и для бюджета. Потому что деградация периферийных территорий приводит к постоянному росту расходов бюджета. Деньги идут на поддержание социальной инфраструктуры на экономически полумертвых территориях и на социальную защиту их населения, объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Население выживает архаичным способом – использует подсобные хозяйства, собирает грибы и ягоды, занимается браконьерством. Налогов никаких, а спрос на социальные пособия растет.

Узнав причины провала предыдущих мегапроектов по освоению Сибири, правительство наверняка сможет придумать что-то более перспективное, чем колониальную госкомпанию под управлением верного исполнителя чужой воли, беспрекословного и бессловесного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать