Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3094 от 03.05.2012 под заголовком: От редакции: Правительство для гражданина

От редакции: Правительство для гражданина

Подведение итогов деятельности правительства не принесло неожиданностей. Владимир Путин поставил в заслугу министрам успешное предотвращение волны банкротств, роста безработицы и других проявлений экономического кризиса. Еще один существенный плюс уходящего правительства, как считает премьер, – учет интересов простых россиян. «Поддержка со стороны наших граждан всегда нам помогала <...> а для того чтобы это стало возможным (опора на граждан страны), никогда нельзя забывать о нуждах рядового гражданина. На мой взгляд, в целом этому составу правительства такой подход удалось обеспечить», – заявил Путин.

Итак, по мнению председателя, правительство отработало хорошо и учло интересы народа. Народ, правда, судя по регулярным соцопросам, правительством не очень-то доволен, особенно некоторыми министрами, но кто же народ спрашивает, кроме социологов. От народа формирование правительства никак не зависит, и оценку работе правительства дает, в сущности, один гражданин.

Действительно, некоторые социально-экономические показатели за время работы уходящего правительства очень неплохи. В 2008–2011 гг. средняя заработная плата выросла с 17 290 до 23 532 руб. – на 36%. Пенсии по старости за этот же период повысились в 1,8 раза – с 4909 до 8876 руб. Коэффициент замещения увеличился с 28 до 37%, но по-прежнему уступает аналогичным западным показателям. Повышение зарплат по-прежнему существенно опережало рост производительности труда, которая снизилась в 2009 г. и в 2011 г. ненамного превысила докризисный уровень. За это граждане должны быть благодарны, но не правительству. Главным компонентом успешной социальной распределительной политики премьера Путина (как раньше Путина-президента) оставались высокие цены на нефть. В 2011 г. среднегодовая цена на баррель нефти Urals достигла $109 и в 1,8 раза превысила показатели кризисного 2009 года. Пенсии увеличили за счет дополнительного бюджетного финансирования Пенсионного фонда и отчасти за счет повышения страховых взносов. То, что это заставило уйти в тень часть бизнеса и негативно сказалось на других простых гражданах – предпринимателях и наемных работниках, наконец, как это скажется на будущих пенсиях нынешних трудящихся, для премьера не так важно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать