Мнения
Бесплатный
От редакции

"Вконтакте" убрал активные ссылки на сайт "Ведомостей"

Несколько дней назад ссылки на публикации "Ведомостей" в соцсети "Вконтакте" перестали быть активными. Это создает неудобство для пользователей соцсети: для того, чтобы ознакомиться с любой публикацией, им теперь нужно скопировать текст ссылки, а затем вставить его в новую вкладку браузера и нажать Enter.

Во второй половине апреля соцсеть "Вконтакте" стала позволять пользователям просматривать полные тексты статей, не покидая сайт vk.com. Этим нововведением "Вконтакте" отказалась от общепринятой в соцсетях (и ранее применявшейся на vk.com) модели работы с публикациями СМИ, при которой анонс публикаций размещается с активной ссылкой на сайт правообладателя. Пример нововведения выглядеть можно увидеть на следующем скриншоте.

"Ведомости" препятствуют несанкционированному и незаконному воспроизведению полных текстов статей со своего сайта. Поэтому мы обратились к администрации соцсети "Вконтакте" с просьбой вернуться к прежней корректной модели работы с публикациями "Ведомостей". Не получив ответа, мы приняли технические меры, которые не позволяют скрипту "Вконтакте" получать полные тексты наших публикаций.

В результате через несколько дней все ссылки на сайт Vedomosti.ru в этой соцсети перестали быть активными. Пример - на скриншоте.

"Ведомости" обратились в "Вконтакте" повторно - на этот раз с просьбой вернуть активные ссылки на публикации "Ведомостей". В ответ пресс-секретарь «Вконтакте» Владислав Цыплухин прокомментировал ситуацию в публикации на сайте slon.ru «Так как Vedomosti.ru умышленно препятствуют работе скрипта ВКонтакте, который индексирует и проверяет веб-страницы, на которые ссылаются пользователи, мы больше не имеем возможности подсвечивать ссылки с домена vedomosti.ru».

Мы утверждаем, что наши технические меры никоим образом не мешают обрабатывать ссылки на сайт Vedomosti.ru, делая их активными. Это подтверждается тем, что в течение нескольких дней на сайте vk.com анонсы "Ведомостей" отображались с активными ссылками, но без возможности просмотра полного текста. Таким образом, решение администрации "Вконтакте" обусловлено другими мотивами.

Управляющий директор ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (компании-издателя "Ведомостей") Глеб Прозоров заявил в письме, направленном в адрес гендиректора ООО «В контакте» Павла Дурова: "Если наше безответное заявление о необходимости ведения цивилизованного бизнеса и действия по защите наших прав вызвали такую ответную реакцию, о которой рассказал г-н Цыплухин, мне остается только констатировать, что, во-первых, мое обращение к Вам с просьбой устранить технический сбой было верхом наивности. Ну а во-вторых, как теперь может видеть все интернет-сообщество, к сожалению, уважение авторских прав и ведение цивилизованного бизнеса не входит в число приоритетов Вашей компании".

Для справки: трафик с сайта соцсети "Вконтакте" составляет менее 1% общего трафика сайта Vedomosti.ru.

Мы вынуждены извиниться перед нашими читателями в сети "Вконтакте" в связи с тем, что до разрешения создавшейся ситуации виджеты этой соцсети на сайте Vedomosti.ru будут отключены, а площадка vk.com/vedomosti перестанет обновляться. Следить за анонсами "Ведомостей" можно на наших площадках в других соцсетях:

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LinkedIn
  • Viadeo
  • В свою очередь, редакция "Ведомостей" гарантирует, что данный эпизод никоим образом не отразится на объективности и беспристрастности информирования наших читателей о важных новостях вокруг компании, которая управляет крупнейшей социальной сетью Рунета.

    Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
    Комментировать