Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: От редакции: Партия читателей

От редакции: Партия читателей

Писательская «Контрольная прогулка» в Москве оказалась одновременно и очень массовым, и очень спокойным мероприятием. Оказалось, что массовая несогласованная акция может хорошо саморегулироваться, а для обеспечения порядка достаточно нескольких гаишников (см. статьи на стр. 02 и 04). Оказалось также, что роль писателей и в широком смысле людей слова в российском обществе очень заметна. А вроде она должна была бы сойти на нет под давлением всеобщей бездуховности и твиттера.

Несмотря на господство рынка и бездуховности, 10 000–15 000 граждан (оценки ГУВД окончательно подорвали к себе доверие – и их бессмысленно приводить) вышли на мирную, политически нейтральную акцию. Конечно, на успех акции сработало все предыдущее развитие событий – зимнее протестное движение, разгон шествия 6 мая, появление жанра «гуляний» и сплотившие граждан жесткие действия ОМОНа. Но не вызывает сомнений и то, что авторитет профессии писателя снова в силе. И это снова можно считать особенностью «нашего пути». Все-таки Фредерик Бегбедер, Джонатан Франзен или Харуки Мураками вряд ли собрали бы в своих странах тысячи людей на общественно значимую прогулку. Там писатели «про другое». А вот значительная часть наших писателей – «про это».

У писателей в других странах, конечно, есть политические убеждения, но читатели во Франции или США не ждут, чтобы популярные литераторы несли «правду народную» в публичное пространство. Все-таки существуют партии и существуют парламенты, выступая в которых политики доносят до властей недовольства и требования граждан. Возможно, поэты в России больше, чем поэты, потому что воспроизводят парламентский диалог между различными силами и интересами в обществе. Ведь настоящего парламентского диалога нет. Политолог Алексей Макаркин отмечает, что авторитет писателей в России в 90-е гг. снизился, но снова вырос после того, как парламент окончательно перестал быть местом для дискуссий.

У нас в парламенте нет ни настоящей консервативной партии, ни настоящей либеральной партии, нет ни христианских демократов, ни социалистов, ни зеленых, ни «партии регионов». Зато у нас есть Борис Акунин, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Александр Проханов, Лев Рубинштейн, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая (перечисляем выборочно и по алфавиту).

Мы не рискнем расставлять этих уважаемых людей по партиям, скорее всего почти все они окажутся в разных. Важно, что каждый из них служит маяком или ориентиром, видным множеству людей. Благодаря их текстам и публичным выступлениям люди получают возможность солидаризироваться с той или иной точкой зрения. Мы как читатели начинаем чувствовать, что мы не в пустоте, что наша позиция кем-то сформулирована и доведена до сведения общества, представлена. А если писатель популярен и его книги продаются, это значит, что его читают, – значит, мы не одиноки, нас много. Таким вот обходным путем реализуется запрос граждан на то, чтобы их интересы были представлены.

Исторически роль писателей в России так высока, возможно, потому, что минимально эффективный парламент у нас существовал очень недолгие периоды. До 1906 г., потом в течение всего советского времени, а возможно, и теперь граждане чувствуют, что люди слова представляют их лучше, чем люди, стоящие у руля государства. Отметим и то, что религиозные лидеры в России от роли общественных авторитетов и представителей отказались.

Так что российская литературоцентричность вынужденная. Но хорошо то, что моральными авторитетами в обществе становятся писатели – люди, при всех крайностях своих взглядов, как правило, образованные, знающие историю, способные к диалогу. И к тому же в большинстве своем отнюдь не радикалы (Эдуард Лимонов отказался от участия в гуляньях, считая их слишком «соглашательской» формой высказывания).

Отметим, что нынешние события еще одно доказательство того, насколько фатально близоруким был проект Кремля по нейтрализации парламента. Возвышение писателей никогда не сулило спокойствия российским властям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать