Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3107 от 23.05.2012 под заголовком: Цифра недели: Семь бывших министров

Евгения Письменная: Профессионалы превращаются в надсмотрщиков

«Старикам» некуда себя деть. Старики – это не те, что старые, а те, что долго. Игорь Левитин, Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Юрий Трутнев, Андрей Фурсенко, Игорь Щеголев, Рашид Нургалиев пошли за Владимиром Путиным работать в Кремль. Каждый пошел туда по своей причине и как-то объяснил для себя этот переход. Скорее всего объяснение одно: «Не отпустил». Но коллективный переход получился смешным. Переход демонстрирует вот что: якобы крепкая команда Путина состоит из слабых людей.

Бывшие не могут жить без Путина. Они не знают, куда идти и что делать, если нет полномочий, административного ресурса и доступа к телу.

Каждый из бывших министров (ну или почти каждый) считается хорошим профессионалом. Мог бы хороший профессионал сформировать вокруг себя школу, команду людей, которые в будущем будут вершить большие дела? Могла бы Набиуллина возглавить экономическую школу, стать центром в жизни экономического сообщества? Мог бы Фурсенко, который еще в 2004 г. первым в России ввел инновационную тему, работать в поле и формировать инновационный ландшафт вокруг себя? Мог бы Левитин, который все знает про транспорт и когда-то строил БАМ, построить много хороших дорог? Могла бы Голикова с ее безупречной репутацией бюджетницы заняться открытым бюджетом? Не знаю, что хорошего могли бы сделать Щеголев, Трутнев и Нургалиев, но, наверное, если бы постарались, то что-нибудь смогли бы. Был же Егор Гайдар, который ушел из власти, но создал мозговой центр и кузницу кадров для многих правительств.

Когда профессионалы уходят в свиту, это грустно. Когда профессионалы превращаются в надсмотрщиков, грустно вдвойне.

Присмотр за молодым кабинетом министров нужен – это всем очевидно. Многие признают: Дмитрий Медведев – слабый премьер. Если бы он был сильным, то не побоялся бы сделать большое дело для страны – например, как высокопрофессиональный юрист, навел бы порядок в судебной системе. Он мог выбрать для себя и любую другую миссию. Сделай это Медведев, ему поставили бы памятник при жизни и даже забыли бы про бадминтон. Но Медведев выбрал статус здесь и сейчас, а не дело на годы вперед. В результате получил кураторов в Кремле.

Вторая колонна из бывших в Кремле уже не создаст ничего хорошего – ясно. Все, что могли, они уже сделали, у них было много времени. Зато понятно, что «старики» сделают точно: увеличат бюрократию и усложнят ход государственного регулирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать