Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: От редакции: Корпорация мечты

От редакции: Корпорация мечты

На первом заседании правительства Московской области новый губернатор Сергей Шойгу обнародовал множество амбициозных целей развития – почти как новый президент Владимир Путин в своих знаменитых 11 указах. Удвоение бюджета, стратегия развития транспортной сети, снижение стоимости жилья экономкласса, расселение ветхого жилья, создание инвестиционного совета, финансово-делового центра и т. д. Но главное, что привлекло внимание неравнодушных наблюдателей, – конечно же, корпорация развития Московской области.

Не забылась еще прорывная идея бывшего главы МЧС о создании корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с уникальными правами, полномочиями и преференциями. При ином положении звезд Шойгу мог бы сейчас ее возглавлять; но звезды не сошлись, и Шойгу оказался в Подмосковье. Корпорацию создавать не стали, но создали Министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил Виктор Ишаев.

Аппаратное поражение аппаратным поражением, а мечта мечтой; может быть, Шойгу удастся осуществить ее в лабораторных условиях Подмосковья. Для этого нужно соблюдение прежнего условия – наличие мощных привилегий, которые новый институт может получить только в федеральном центре.

С одной стороны, наверняка Шойгу обещали помочь, ставя на регион, сильно «освоенный» до него. Долги местного бюджета сокращались в последнее время, но все равно оставались большими (около 40% доходов). Почти все последние громкие инициативы Шойгу про компенсацию со стороны центра или Москвы – это и предложение перенести уплату НДФЛ по месту жительства (хода пока не получило), и оценка ущерба от расширения столицы в 35 млрд руб. (непонятно, как рассчитанная).

С другой стороны, давать исключительные полномочия новому институту в таком регионе, как Подмосковье, – создавать новые коррупционные риски. Шойгу – человек влиятельный, но, судя по всему, не самый влиятельный. Корпорация может быть создана, но совсем не такая всесильная, как планировалось для Дальнего Востока. Каким-то образом Подмосковье помощь получит, но в целом Шойгу придется учиться использовать конкурентные преимущества области, которых благодаря централизации всей российской жизни в Москве не так уж мало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать