Штрафами за «народные гуляния» придется прежде всего обложить власти Москвы и дирекции парков

Казалось бы, после того позорища, каким предстала «Единая Россия» на декабрьских выборах в Госдуму, партия должна была бы задуматься и начать хоть что-то делать на благо страны – например, принимать умные законы, стимулирующие развитие экономики, человеческого капитала, гражданского общества, наконец. Но – нет, вместо этого она, обозлившись, пошла в наступление. А это означает только привычные для нее «запретить, не пущать, наказывать».

Ситуация напоминает сразу две басни Крылова – «Зеркало и обезьяна» и «Мартышка и очки». В первой, как все помнят, обезьяна не признает своего дурацкого отражения в зеркале, говоря, что “есть / Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть”.

«Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»


Ей Мишка отвечал.


Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Во второй, не поняв, как пользоваться ценным предметом – очками, слабовидящая мартышка выбрасывает их. Мораль басни:

К несчастью, то ж бывает у людей:

Как ни полезна вещь [здесь мы можем подставить: свобода, человеческое достоинство, разум, развитие человеческого капитала, то самое гражданское общество – М.О.], — цены не зная ей,

Невежда про нее свой толк все к худу клонит;

А ежели невежда познатней,

Так он ее еще и гонит.

Сначала «Единая Россия» протолкнула законопроект о штрафах за митинги, а теперь дошла до полнейшего абсурда. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате ввести штрафы за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, если это повлекло нарушение общественного порядка, передало РИА “Новости”. Такой сбор депутаты назвали «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах». Будет наказываться организация такого массового скопления, предварительная агитация и призыв граждан приходить в одно и то же место, если это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям.

Недавно в Москве прошла акция “Ночь в музее”, организованная Департаментом культуры Москвы при поддержке Правительства Москвы. Агитации и призывов к «массовому одновременному пребыванию граждан в общественных местах» было хоть отбавляй. В том числе в интернете (да-да, призывы в интернете приходить в одно место единороссы тоже хотят счесть нарушением закона!) – вот, например, официальный сайт акции http://www.museumnight.org. В 12-м часу ночи в «нехорошую квартиру» музея Михаила Булгакова по адресу Большая Садовая, 10, стояла очередь, проходившая через двор и выходившая в арку на улицу. На тротуаре очередь (шириной не в одного человека, а в несколько), растянулась метров на 200, до Театра им. Моссовета. Это, безусловно, «массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте». Стоявшие в очереди, безусловно, мешали проходящим по тротуару, а уж как они мешали жителям дома №10 проходить в свои квартиры, я вообще молчу. Более того, все это действо создало сильные помехи движению транспорта и проходу к остановкам: пробка была огромной, потому что машины стояли не только на стояночных местах на тротуаре, но и в несколько рядов вдоль него. Мы оставили машину за 2-3 остановки и тащившийся рядом автобус так и не обогнал нас, когда мы дошли до музея.

При желании, нарушение санитарных норм в таком скоплении народа тоже можно усмотреть (куда-то ведь стоявшие часами сотни людей должны были ходить в туалет), а уж местным жителям пожаловаться на нарушение общественного порядка – раз плюнуть.

Аналогичная ситуация наблюдалась у Парка им. Горького, который тем вечером и ночью зазывал массы народа одновременно приходить в общественное место – на свои многочисленные площадки с действами: народ валил толпами, на дороге была огромная пробка.

Парк им. Горького (да и другие тоже) вообще уже можно штрафовать по предлагаемым единороссами нововведениям. Народу там одновременно всегда много, призыв приходить одновременно есть, а уж как там зеленые насаждения вытаптывают! Там же сотни людей на траве лежат! Да и во время таких массовых гуляний, как, например, в «Ночь в Музее», мобильная связь из-за перегрузки сетей может сбоить. То есть и обвинение в нарушении связи можно приплести. А если еще кто-то с собой алкоголь принесет и лишку хватит…

В общем, «готовьте деньги, дырэкцыя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать