Статья опубликована в № 3113 от 31.05.2012 под заголовком: Гражданское общество: Политика снизу вверх

Мария Эйсмонт: Политика снизу вверх

Сегодня депутаты муниципального собрания Пресненского района должны собраться на очередное заседание, на котором может быть опять рассмотрен вопрос о разрешении на территории района протестных народных гуляний. Предыдущее заседание пресненских депутатов, которое должно было рассмотреть этот вопрос по инициативе депутата от СР Елены Ткач, было фактически сорвано: вслед за депутатами «Единой России» (их 4 из 15) зал покинули и депутаты-коммунисты.

«Я протестные настроения поддерживаю, – заявляет депутат муниципального собрания от КПРФ Роман Климентьев. (Он не смог присутствовать на предыдущем заседании, потому что, по его словам, был срочно вызван в военкомат.) – Мне нравится «Оккупай Баррикады» как форма самоорганизации граждан, но не как лагерь. Потому что среди моих избирателей есть и такие, которые против».

Местные жители из тех, кто «за», со вчерашнего дня начали сбор подписей под обращением к депутатам с просьбой разрешить узаконить народные гуляния на Пресне. «Я готова собирать подписи, чтобы еще раз подчеркнуть, что любой гражданин, в том числе внесистемная оппозиция, может собираться и гулять, где им вздумается», – говорит жительница района Инга Видус, бывший риэлтор, ныне ухаживающая за мамой, больной боковым амиотрофическим склерозом (БАС), а заодно пытающаяся помочь всем больным БАС добиться от государства бесплатных поставок аппарата искусственной вентиляции легких. – Я уже собрала четыре подписи от родственников и собираюсь пойти по друзьям и знакомым».

Овсеп Манасарьян, 74-летний бывший работник внешних связей Министерства культуры, живущий на Малой Грузинской улице, положил в подъезде лист для сбора подписей – за несколько часов он собрал три. «Лучше бы завтра собирать, когда у нас планируется пикет». Манасарьян и несколько его соседей пытаются бороться против проекта постройки на месте недавно отреставрированного консерваторского общежития многоэтажных зданий нового кампуса. Они уверены, что строительство повредит соседние дома, и не верят застройщику, что новые технологии позволяют строить на сложном грунте. «Иногда мы стоим там под дождем и видим, как на нас смотрят соседи. Они, наверное, думают: вот идиоты собрались! Все равно ничего не добьются. Если б мой отец, который погиб в 41-м под Москвой, так рассуждал – мы бы Москву не отстояли».

Шансы на то, что депутаты пресненского собрания – если сегодняшнее заседание состоится – поддержат инициативу Елены Ткач, невелики. Но сам факт повышенного внимания к политической борьбе в пресненском муниципальном собрании полезен всем. Активистам, потому что интерес прессы и федеральных политиков к району может помочь им в их локальной борьбе. Депутатам, которым придется учиться работать в атмосфере постоянного, пусть и разнонаправленного, давления со стороны избирателей и отчитываться перед ними за свои действия. И наконец, он полезен стране, которая будет привыкать к реальной политике, пусть пока на самом низовом уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать