Статья опубликована в № 3113 от 31.05.2012 под заголовком: Гражданское общество: Политика снизу вверх

Мария Эйсмонт: Политика снизу вверх

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня депутаты муниципального собрания Пресненского района должны собраться на очередное заседание, на котором может быть опять рассмотрен вопрос о разрешении на территории района протестных народных гуляний. Предыдущее заседание пресненских депутатов, которое должно было рассмотреть этот вопрос по инициативе депутата от СР Елены Ткач, было фактически сорвано: вслед за депутатами «Единой России» (их 4 из 15) зал покинули и депутаты-коммунисты.

«Я протестные настроения поддерживаю, – заявляет депутат муниципального собрания от КПРФ Роман Климентьев. (Он не смог присутствовать на предыдущем заседании, потому что, по его словам, был срочно вызван в военкомат.) – Мне нравится «Оккупай Баррикады» как форма самоорганизации граждан, но не как лагерь. Потому что среди моих избирателей есть и такие, которые против».

Местные жители из тех, кто «за», со вчерашнего дня начали сбор подписей под обращением к депутатам с просьбой разрешить узаконить народные гуляния на Пресне. «Я готова собирать подписи, чтобы еще раз подчеркнуть, что любой гражданин, в том числе внесистемная оппозиция, может собираться и гулять, где им вздумается», – говорит жительница района Инга Видус, бывший риэлтор, ныне ухаживающая за мамой, больной боковым амиотрофическим склерозом (БАС), а заодно пытающаяся помочь всем больным БАС добиться от государства бесплатных поставок аппарата искусственной вентиляции легких. – Я уже собрала четыре подписи от родственников и собираюсь пойти по друзьям и знакомым».

Овсеп Манасарьян, 74-летний бывший работник внешних связей Министерства культуры, живущий на Малой Грузинской улице, положил в подъезде лист для сбора подписей – за несколько часов он собрал три. «Лучше бы завтра собирать, когда у нас планируется пикет». Манасарьян и несколько его соседей пытаются бороться против проекта постройки на месте недавно отреставрированного консерваторского общежития многоэтажных зданий нового кампуса. Они уверены, что строительство повредит соседние дома, и не верят застройщику, что новые технологии позволяют строить на сложном грунте. «Иногда мы стоим там под дождем и видим, как на нас смотрят соседи. Они, наверное, думают: вот идиоты собрались! Все равно ничего не добьются. Если б мой отец, который погиб в 41-м под Москвой, так рассуждал – мы бы Москву не отстояли».

Шансы на то, что депутаты пресненского собрания – если сегодняшнее заседание состоится – поддержат инициативу Елены Ткач, невелики. Но сам факт повышенного внимания к политической борьбе в пресненском муниципальном собрании полезен всем. Активистам, потому что интерес прессы и федеральных политиков к району может помочь им в их локальной борьбе. Депутатам, которым придется учиться работать в атмосфере постоянного, пусть и разнонаправленного, давления со стороны избирателей и отчитываться перед ними за свои действия. И наконец, он полезен стране, которая будет привыкать к реальной политике, пусть пока на самом низовом уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more