Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 3127 от 21.06.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Зачем фотографировать обеды

Андрей Панов: Зачем фотографировать обеды

«Этим утром во время урока математики я была вызвана к завучу, который сообщил, что мне больше не разрешается фотографировать школьные обеды... Goodbye», – написала в своем блоге Neverseconds девятилетняя Марта Пейн из Шотландии, чем вызвала настоящую бурю в интернете, десятки, если не сотни статей в ведущих британских СМИ – Times, Telegraph, Independent, BBC и т. д. – и громкие заявления чиновников и знаменитостей.

Юная школьница пару месяцев назад начала вести блог, в котором публиковала фото школьных обедов и выставляла им оценки по нескольким параметрам: качество еды, количество кусков/глотков, количество найденных волос, польза для здоровья и цена. Блог привлек внимание многих читателей и таких известных поп-кулинаров, как Джеми Оливер. Привлек он внимание и таблоидов, один из которых призвал уволить школьных поварих. Это и послужило причиной формального запрета на фотографирование – по мнению местных властей, блог «искажал выбор еды, предлагаемый ученикам», и «спровоцировал необоснованные атаки на школьную столовую», что в свою очередь вызвало переживания персонала столовой и страх потерять работу.

Местные власти не учли силу и скорость реакции социальных сетей. Симпатичная школьница с оригинальной идеей, да еще и собирающая деньги для благотворительной организации, помогающей голодающим детям Африки, не может проиграть в таком противостоянии (по крайней мере в Великобритании). Буквально через пару дней после введения запрета руководитель округа Аргайл и Бьют Родди Маккуиш признал ошибку и отдал распоряжение снять запрет. «Я изменил собственное мнение, – признался он. – Цензуре не место в нашем округе».

Марте суматоха вокруг ее блога пошла на пользу – ее страничку посетило более 6 млн человек, ее зовут сниматься в кино, писать книги и участвовать в шоу (она отказывается). Заодно и ее папа, который, судя по блогу, принимал в нем активное участие (мне лично кажется, что и придумал его), раздает интервью направо и налево. С другой стороны, для африканских детей уже собрано 75 000 фунтов, а известный британский шеф подготовит совместно с Мартой специальное здоровое меню для ее школы, т. е. выиграла далеко не только девочка.

Несмотря на то что на фотографиях обеды выглядят паршиво, Мартин блог совсем не ругательный – еда ей в основном нравилась, была, по ее мнению, достаточно здоровой, да и волос почти не попадалось.

С ужасом представляю себе, как бы выглядел подобный блог из российской глубинки. Не могу себе представить, что этот блог заметил бы глава администрации района с населением в 100 000 человек и московские рестораторы. И уж совсем непонятно, как бы похожий запрет был отменен в нашей провинциальной школе.

Ну что ж, я тоже недооцениваю социальные сети и сетевые медиа. А пока родители российских школьников выступают против новых стандартов питания и смены поставщиков по старинке – собирая митинги и пикеты. Правда, их, похоже, не особо слушают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать