От редакции: Гражданин банкрот

Граждан уравняют с олигархами – скоро можно будет объявить себя банкротом и отложить выплату непосильного долга, а то и списать его совсем. Правительство на прошлой неделе одобрило проект закона о личном банкротстве (подробности в статье «Добрались до граждан» в номере от 28.06.2012).

Слово «банкротство» часто пугает россиян – идет ли речь о банкротстве их родного завода или тем более об их собственном личном банкротстве. Достаточно открыть отечественные словари, чтобы понять, каким глубоким отрицательным смыслом нагружено в нашей культуре это понятие. Вот список синонимов банкротства: несчастье, разорение, упадок, провал, крушение, крах, несостоятельность, дефолт. Не случайно рассмотрение закона о банкротстве граждан откладывалось восемь лет. А во время кризиса 2008 г. правительство шло на любые (даже не очень рациональные) меры, ради того чтобы банкротства избегали предприятия.

Объявить себя банкротом и правда не особенно почетно. Зато на практике для завода или для гражданина официальное банкротство означает совсем не финал печальной истории, а наоборот – начало новой жизни.

Если вы решитесь объявить себя банкротом, то сможете самостоятельно расписать план погашения долга в рассрочку на срок до пяти лет. А если докажете судье, что положение ваше тяжелое (например, нет работы или других источников дохода, а дома сидят голодные дети), то теоретически вам могут списать проценты, набегающие в течение реструктуризации, и даже часть основного долга. Банкротство – как корпоративное, так и личное – давно стало привычной частью экономической жизни в развитых странах. К примеру, в США ежегодно до 7 млн человек прибегают к банкротству, значительно облегчая себе жизнь. В России, по расчетам авторов законопроекта, с заявлениями о банкротстве сразу же могут обратиться около 204 000 человек. Наш законопроект во многом повторяет нормы, принятые в развитых странах, и в целом защищает интересы должника.

Кредиторам этот закон, как ни странно, тоже выгоден. Банки сейчас продают безнадежные долги коллекторским агентствам за символические 1–2%. При появлении официальной процедуры банкротства физлиц у банков будет гораздо больше шансов вернуть себе хотя бы часть долга.