Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: От редакции: Без спроса не брать

От редакции: Без спроса не брать

Пенсионные накопления россиян достигли внушительного размера – 1,5 трлн руб. Эта сумма очень возбуждает людей, специализирующихся на освоении бюджетных средств. Число желающих пустить пенсионные накопления на что-нибудь «полезное» и «перспективное» растет с ужасающей скоростью.

РЖД скромно предлагает за счет пенсионных накоплений увеличить свою инвестпрограмму в полтора раза – «всего лишь» до 570 млрд руб. в год (она хочет выпустить инфраструктурные облигации, которые бы выкупил ВЭБ за счет пенсионных денег). В обосновании много говорится о том, как сильно нужны инвестиции РЖД, но ничего о том, когда и с какой доходностью вернутся деньги на наши пенсионные счета.

На прошлой неделе комитет по жилищной политике Госдумы начал рассматривать еще одну безумную идею – пустить пенсионные накопления на строительство муниципального жилья. Госкорпорация «Фонд развития ЖКХ» должна выпустить облигации, которые опять же выкупит ВЭБ на пенсионные деньги. Фонд развития ЖКХ на них построит жилье, которое сдаст в аренду и за счет платежей граждан будет платить проценты по облигациям, предлагают авторы проекта. О сроках возврата пенсионных денег нет ни слова, не говоря уже о доходности этих инвестиций.

Есть идеи и у президента Путина: во время Петербургского форума он сказал, что пенсионные накопления должны участвовать в первичном размещении (IPO) акций, в том числе и приватизируемых государственных компаний. Чтобы понять, насколько «выгодны» такие инвестиции, достаточно вспомнить хотя бы результаты «народного» IPO банка ВТБ.

Легкость, с которой власти распоряжаются нашими пенсионными накоплениями, возмущает. То их хотят пустить на поддержку ипотеки, то на поддержку фондового рынка, то на развитие Сибири.

А людей вы спросили? Накопительная часть пенсий – едва ли не единственная надежда на достойную старость для тех, кому сейчас 45 лет и меньше. Это деньги, которые отчисляются из нашей зарплаты на наши именные, между прочим, счета. Государство обязано спрашивать разрешения, прежде чем брать чужие деньги. На пенсионные накопления нужно ввести право собственности. Иначе может повториться история Венгрии – там правительство в прошлом году просто взяло и национализировало все пенсионные накопления граждан, столкнувшись с острым бюджетным дефицитом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать