Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: Конъюнктура: Перезагрузка интеллектуалов

Константин Симонов: Перезагрузка интеллектуалов

Суд над Pussy Riot привлек к себе настолько большое внимание, что имеет все основания претендовать на статус российского аналога дела Дрейфуса. У двух этих историй множество очевидных параллелей. Они возникли в весьма непростое историческое время, когда расколотому обществу нужен был лишь повод для демонстрации этой дихотомии. И, естественно, он не мог не найтись. Пусть формально главные герои судебных дел и не предполагали, какую роль им предстоит сыграть.

Хотя в России скандал вроде бы и не имеет прямого отношения к государству, мы понимаем, что в обоих случаях речь идет о доверии или недоверии к действующей политической системе. И едва ли не каждый день свое мнение по этой теме высказывает все большее количество известных персон, вынужденных занимать место в том или другом лагере. Объясняется это просто. Во-первых, оба лагеря пытаются провести тотальную мобилизацию. Во-вторых, слабость большинства политиков в стране приводит к необходимости их замены лидерами общественного мнения. Очень схожая ситуация была и во Франции конца XIX в.

В этом плане любопытно обратить внимание на одну деталь, о которой говорят некоторые французские исследователи дела Дрейфуса, считающие, что оно во многом привело к появлению интеллектуалов как социальной группы во Франции. Чему в немалой степени способствовала именно появившаяся коллективность их действий.

Конечно, я далек от мысли о том, что интеллектуалы еще не появились в современной России. Но если уж не о рождении, то хотя бы о перезагрузке интеллектуального поля говорить возможно. Правда, пока это скорее ожидания и пожелания. Потому что ситуацию в стране можно рассматривать как интеллектуальный вызов – а можно как ясный повод для обливания помоями «чужих», с которыми и так все ясно. Тут уж не до логических доказательств и умственных упражнений.

В этом плане показательно, что вместо интеллектуалов у нас прижилось название «креативный класс», что совершенно не одно и то же. Различие это давно выразил Пелевин – в пассаже про творцов, которые нам, мягко говоря, не слишком нужны, потому что нужны криэйтеры. Люди, вроде бы связанные с умственным трудом, но, увы, не с поиском новых смыслов.

Мы видим размывание символического капитала. Взять хотя бы студенчество, сыгравшее значимую роль в деле Дрейфуса. Во Франции в 1900 г. было 30 000 студентов – в России сейчас только очников в тысячу раз больше. Все это приводит к расширению числа вовлеченных в дискурс, к росту его агрессивности, но пока не к новому качеству. Ощущается серьезный вызов обоим лагерям, которым необходимо предлагать новые конструкции, кроме простых форм оправдания действующей системы или же призывов к ее безусловному демонтажу. Вопрос в том, чем они на него ответят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать