Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: От редакции: Ритуальный запрет

От редакции: Запретить легче, чем проверить

На рассмотрении Госдумы находятся сразу три законопроекта, запрещающие госслужащим, военным и сотрудникам спецслужб, а также их родственникам владеть зарубежной недвижимостью и банковскими активами. Авторы дружно требуют, чтобы чиновники расставались с иностранной собственностью после поступления на госслужбу. Разница в суровости наказания и отношении депутатов к самим себе: наказания варьируют от многомиллионных штрафов до тюремных сроков. Два проекта распространяют действие норм на самих депутатов, один – не распространяет.

Но давайте о смысле. Депутаты, что называется, ставят телегу впереди лошади: эффективность борьбы с коррупцией обеспечивает не запрет владения зарубежной собственностью, а проверка происхождения средств, на которые она приобретена. Не случайно подобных запретов нет в США, Франции и Испании, зато есть в Нигерии. Для скрупулезной проверки деклараций госслужащих необходимо выстраивать сотрудничество с иностранными правоохранительными органами и строго соблюдать принцип равенства всех перед законом. В противном случае мы будем сталкиваться с замкнутым кругом: отечественные прокуратура и полиция не будут отправлять официальные запросы о принадлежности вилл (яхт, счетов), а сообщения СМИ о зарубежной собственности чиновников будут объявлять вымыслом, считает руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

А еще интересно, почему вдруг сейчас вспомнили про этот закон. Похожий документ, предложенный оппозицией в июне 2006 г., единороссы отвергли, сочтя его нарушением конституционного права владеть и распоряжаться собственностью. Сегодня, в 2012 г., стало быть, это уже не нарушение ничьих прав. Впрочем, действенность закона – как тогда, так и сейчас – определяется не звонкими фразами, а реальным выяснением фактов, готовностью проверять траты госслужащих и находить источники их средств. Как в 2006 г., так и в 2012 г. чиновники и силовики могут покупать недвижимость и размещать средства за границей, оформляя их на родственников, друзей или специальные офшорные фирмы. Их нужно ловить за руки, а не создавать ритуальные запреты, способные только заставить воров спрятать деньги получше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать