Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3171 от 22.08.2012 под заголовком: От редакции: Они окружали Путина

От редакции: Похоже ли окружение президента на Политбюро

Политологи уже не в первый раз называют современную систему госуправления аналогом советского политбюро. Авторы доклада «Большое правительство Владимира Путина» также используют эту метафору. Сравнение вызывает возражения (подробнее см. статью «Президент политбюро», «Ведомости» от 21.08.2012). А что такое политбюро?

Созданное в октябре 1917 г. для руководства вооруженным восстанием в Петрограде в составе семи человек, политбюро ЦК РКПб (позже ВКПб, позже КПСС, в годы оттепели вместо политбюро появился президиум ЦК) стало суперэлитой партии и государства. При разных лидерах политбюро было разным. Ленинское политбюро предполагало жесткие дискуссии о развитии партии и государства. Правление до второй половины 1920-х гг. было коллегиальным. Хрущевский президиум ЦК тоже был местом для дискуссий. Брежневское восстановленное политбюро, когда 12–17 человек долго договаривались о единой позиции, было местом для поиска консенсуса.

При Сталине политбюро, бывшее первоначально местом для закрытых дискуссий, превратилось к середине 1930-х гг. в театр одного актера. Ключевая роль в разработке стратегических решений и роль арбитра в спорах принадлежала единственному человеку, который стремился вникать во все вопросы партийного и государственного управления. Остальные действовали в выделенных им сферах полномочий, а их голос при обсуждении ключевых проблем был совещательным. Наконец, члены политбюро, избранные в 1930-х – начале 1950-х гг. были личными протеже Сталина и полностью ему подчинялись. При этом и ветераны, и недавние выдвиженцы не могли чувствовать себя в безопасности: они видели, как заканчиваются стремительные карьеры их коллег. Административное и политическое влияние сталинских соратников тем не менее превращало их в необходимую деталь механизма диктатуры, создавало элемент олигархизации авторитарной власти (см. Олег Хлевнюк. «Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры»).

Судите сами, на какое из исторических политбюро похоже нынешнее. Возможно, ни на какое. Члены путинского ареопага не рискуют ни жизнью, ни активами. Общее, наверное, только в том, что закрытая от общества структура поставлена над конституционными органами государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать