Кирилл Харатьян: Кое-что о комплексном прорыве 1930-х

«Нужно совершить такой же мощный комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как это было еще в 30-е гг. прошлого века». Владимир Путин, президент России

Сначала – о буквальном смысле высказывания: за счет чего же был достигнут мощный комплексный прорыв в 1930-е гг. (даже не будем брать его важнейшую составляющую: бесплатный труд зеков, в том числе ученых зеков, и почти бесплатный – согнанных с земли крестьян)? Пожалуйста: началось все с полной отмены капиталистической и частнотоварной форм хозяйствования. Чтобы финансировать все эти гигантские стройки, советскому правительству пришлось печатать очень много денег, отчего и без того не слишком богатая товарами страна столкнулась прямо-таки с тотальным дефицитом всего на свете.

Согласны ли на это (еще раз: не берем в расчет бесплатный труд рук и голов зеков) сейчас российские военные промышленники и мы, рядовые потребители всего на свете?

Теперь другое слагаемое, так сказать, успеха индустриализации: зарубежная технологическая помощь. Тогдашний советский промышленный менеджмент, кажется, состоял в том, чтобы копировать чужую технику. Есть апокриф, как инженеры из Ford приехали на «Красный путиловец» и обнаружили, как их трактор Fordson – без спросу и без особого успеха – пытаются копировать местные умельцы.

Советское правительство провело, конечно, модернизацию, но ее подлинным инженером был, наверное, выдающийся американский промышленный архитектор Альберт Кан («строитель Детройта»), по проектам которого в СССР построено, по разным данным, от 521 до 571 завода: тракторные, самолетостроительные, металлургические... (А деньги на это выручались от экспорта зерна из голодающей страны и всяких ценностей, в том числе церковных.) То есть прорыв-то обеспечили зарубежные технологии – но это ли имел в виду Путин?

А теперь – о подспудном смысле. Восхваляя 1930-е гг., пусть и в модернизационной их повестке, президент Путин – без упоминания имени т. Сталина – дает, кажется, очередную положительную оценку его, назовем это так, управленческому наследству.

В нынешнем году юбилей – исполняется 75 лет кровавым событиям 1937 г.; середину августа принято считать началом активной фазы репрессий; надо, очевидно, понимать Путина так, что военно-промышленный комплекс по-прежнему важней миллионов невинных жертв режима.