Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 3180 от 04.09.2012 под заголовком: Наше «мы»: Не про рейтинг

Алексей Левинсон: Не про рейтинг

Стали часто говорить: рейтинг Путина падает! Да, он в августе стал на четыре пункта ниже, чем в июле, но по сравнению с июнем – всего на один. 63% заявивших об одобрении деятельности Путина – такой результат за эти 12 лет бывал не раз. Этот показатель, за которым закрепилось название «рейтинг Путина», сообщает нам, конечно, не о Путине, а о состоянии социума. Обществу, в котором с 1990-х стало появляться разнообразие, было важно иметь объединяющий символ, и фигура Путина с 2000 г. и до нынешних дней исполняла сию важную функцию. Именно этим рейтинг Путина был не похож по своему содержанию на рейтинги большинства политических лидеров во всем мире, а потому отличался и своей небывалой устойчивостью. Обычно рейтинг национальных лидеров является отражением удач и неудач их политики. Для Путина же такой зависимости не было, и его рейтинг прозвали «тефлоновым». Если освободить от мистической формы высказывания разных лиц о том, что этот лидер послан нам свыше, их смысл и будет в том, что в глазах россиян функция этой публичной фигуры не земная. Не для забот о политике и хозяйстве, как у всех иных государственных мужей: такой лидер нужен для славы России. Ее проблемы тут ни при чем, это не сфера его ответственности.

Об этом свидетельствовали, в частности, ответы на два вопроса, которые нами задавались с 2001 г. Один выяснял, «кому принадлежит основная заслуга в успехах России». Из предложенных пяти вариантов ответа с отрывом в разы россияне всегда выбирали опцию «Путин». Второй вопрос был о том, «кто несет основную ответственность за проблемы в стране». Варианты ответов были те же. Ответственными оказывались «правительство», «Медведев» (когда он был президентом), но только не Путин.

Как сказано, если судить по рейтингу, отношение к фигуре Путина не поменялось. Такое же впечатление оставляют и ответы на первый из описанной пары вопросов. «Успехи России на международной арене, в экономике, в росте благосостояния населения» поставлены в заслугу Путину почти 60% жителей страны. Такой результат тоже регистрировался нами неоднократно. Но впервые за эти годы наши специалисты заметили, что «ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни» абсолютное большинство в 51% решилось возложить на Путина. Прежде такой ответ давал максимум 31%, год назад их было 29%. Тогда об ответственности правительства (но не его главы) говорилось в 40% ответов, а 41% опрошенных считали, что отвечать должен был тогдашний президент. В этом августе заявлений об ответственности премьера оказалось почти втрое меньше, чем об ответственности главы государства. Видимо, это означает, что времена изменились и теперь по меньшей мере половина граждан воспринимают Путина в качестве обычного президента, который заслуживает от них благодарности за успехи, но который несет перед ними ответственность за нерешенные проблемы страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать