Мнения
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3200 от 02.10.2012 под заголовком: Цитата недели

Елена Виноградова: Слезы Краснодара

«Самый футбольный город страны прокатили, я просто не верю». Сергей Галицкий, основатель и гендиректор розничной сети «Магнит»

Эти слова владелец ФК «Краснодар», играющего в премьер-лиге, написал в Twitter незадолго до объявления списка городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 г. В список попал, например, Саранск, который никогда не входил в число российских футбольных центров и считался главным аутсайдером в гонке. Вычеркнут также Ярославль.

В разговоре с «Ведомостями» Галицкий не скрывал, что фиаско Краснодара расстроило его до слез. Спортивные журналисты и болельщики недоумевали, как мог мегаполис, в котором есть две команды премьер-лиги, вылететь из числа претендентов, и интересовались, продолжит ли Галицкий инвестировать в футбол. Совладелец «Магнита» только на футбольную академию потратил $50–60 млн и еще 250 млн евро готовил на новый стадион. Он, кстати, один из немногих, кто вкладывает в футбол деньги из розничного бизнеса, построенного с нуля, а не выкачанные из земли или выданные государством. «Ведомостям» он сказал, что продолжит инвестировать в любимый вид спорта, но, судя по постам в Twitter, к истории с ЧМ больше не хочет иметь отношения. Допустим, оргкомитету «Россия2018» нет дела до Галицкого. Но в Краснодаре есть еще и клуб премьер-лиги «Кубань» с самой высокой посещаемостью домашних матчей в России – в среднем около 21000 человек, по данным РФПЛ. Основной владелец клуба Олег Мкртчан был готов стать соинвестором крупнейшего на юге России футбольного стадиона. Чем не довод в пользу Краснодара?

«Как и все любители футбола, я до глубины души возмущен таким решением ФИФА. Это унизительно. Руки опускаются», – написал в Twitter вчера вечером губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Именно на особый подход ФИФА ссылался министр спорта Виталий Мутко, объясняя, что каждый город должен представлять отдельный субъект Федерации. А в крае право принимать ЧМ получил Сочи, где футбольный стадион в любом случае построят к Олимпийским играм, а потом его как-то надо загружать. Однако пресс-служба ФИФА сообщила «Ведомостям», что о критериях выбора городов нужно спрашивать именно российский оргкомитет ЧМ-2018.

Чиновники не скрывали: региональные власти вели жесткую аппаратную борьбу за своих кандидатов. Получается, вложи ты в футбол хоть миллиард, этого будет недостаточно. У нас побеждают те, кто делает ставку на другие игры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать