Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3200 от 02.10.2012 под заголовком: От редакции: Культурное многообразие

От редакции: Мультикультурализм по умолчанию

В России нет единого правового пространства; в зависимости от территории или ситуации могут действовать самые разные нормы, как писаные, так и неписаные. В то время как верховная власть строит бумажные стратегии национальной политики и рассуждает о проблемах западных концепций «плавильного котла» или мультикультурализма, свой, российский мультикультурализм действует по умолчанию.

В воскресенье в центре Москвы, недалеко от Кремля, полиция задержала свадебный кортеж, участники которого, жители Дагестана, стреляли в воздух из травматического оружия. Последовавший ажиотаж в интернете и СМИ был вызван не столько самим фактом стрельбы, сколько ожидаемыми затруднениями полиции.

Ожидания оправдались: задержанные были отпущены после составления административных протоколов за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, использование тонировки и нарушение правил использования травматического оружия. В понедельник пресс-служба ГУВД добавила, что у одного из гостей свадьбы изъяли травматический пистолет, гостя оштрафовали на 2000руб.

Любопытно здесь серьезное снижение градуса происшедшего. Стреляли в воздух, а не в водителя троллейбуса, например. Это не была драка с поножовщиной между русскими футбольными фанатами и кавказцами. И уж тем более это не была ликвидация какого-нибудь врага одного из кавказских народов (как чеченские ликвидации в Москве Мовлади Байсарова и Сулима Ямадаева). Нет, просто постреляли в воздух – это же принято на кавказских свадьбах; московские дагестанцы так и говорили в газетах: мол, приехал родственник с гор, чего возьмешь. То, что выглядит как хулиганство в Москве, является нормальным обычаем на Кавказе.

Это, в сущности, культурно-бытовой конфликт, и именно отсюда ажиотаж.

Не случайны прозвучавшие сравнения с делом Pussy Riot. В России в последнее время инициируются и принимаются законы, ограничивающие и маркирующие в том числе культурно-бытовую сторону общественной жизни: цензура СМИ и развлечений в целях защиты детей и предотвращения клеветы, уголовное преследование за оскорбление чувств верующих. Эти законы лоббируются соответствующими социальными группами или властями с целью усиления идеологического контроля за обществом.

Примеры успешного экспорта культурных обычаев Кавказа в Москву показывают, что не обязательно лоббировать федеральные законы, чтобы защитить права своей социальной группы. Достаточно использовать слабость и коррумпированность правоохранительных органов и судов. Впрочем, стоит отметить, что в кавказских свадьбах идеологической угрозы для власти нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more