Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: От редакции: Улица Политковской

От редакции: Улица Анны Политковской

Анна Политковская, обозреватель «Новой газеты», была убита шесть лет назад, 7 октября 2006 г., в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Вчера сотни, а может быть, тысячи москвичей принесли цветы к месту ее гибели. Пикет памяти Политковской в Москве в Новопушкинском сквере собрал около 200 человек. Оперативность столичных властей радует: еще в четверг они отказались согласовать митинг буквально в двух шагах, на Пушкинской площади, предлагая почтить память убитой на Яузском бульваре или у памятника Суворову.

Гибель Политковской и история расследования ее убийства отражают отношение российского государства и отчасти общества к журналистам. Вскоре после ее смерти Владимир Путин заявил, что убийство журналистки нанесло России больший урон, чем ее статьи. Многие руководители услышали тогда сигнал: пишущие на неудобные темы журналисты и правозащитники наносят ущерб власти и заступаться за них не будут. Безнаказанные убийства, избиения и угрозы в адрес журналистов – вспомним недавнюю «лесную беседу» председателя СКР Александра Бастрыкина с заместителем главреда «Новой» Сергеем Соколовым – перестали быть шокирующими новостями в России. В 2007–2011 гг., по данным Фонда защиты гласности, погибли 40 журналистов, чудом остались живы Олег Кашин из «Коммерсанта» и главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов. Громкие дела не расследуются должным образом. Убийцы Политковской, главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, Эстемировой, напавшие на Кашина и Бекетова пока остаются безнаказанными.

Эта безнаказанность толкает на новые преступления и создает атмосферу страха, мешающую честной и смелой работе нынешних журналистов. Впрочем, есть и примеры оперативного расследования нападений на журналистов: убийство Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова в Москве в январе 2010 г. было раскрыто, виновные осуждены. В августе 2012 г. передано в суд дело одного из обвиняемых в убийстве Политковской – бывшего офицера милиции Дмитрия Павлюченкова. Мы надеемся, что убийства журналистов будут раскрыты. И приветствуем прозвучавшую на митинге в Петербурге инициативу: назвать одну из улиц города именем Политковской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать