Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Вещь недели: Автомобиль

Дмитрий Симаков: Это уже не смешно

Господа чиновники, это уже не смешно. Вы уже почти две недели соревнуетесь, кто изобретет наиболее страшную кару для пьяных водителей. В прошлую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что штраф за езду под мухой может составить стоимость автомобиля плюс, разумеется, лишение прав на 3–5 лет. Повторное нарушение – тюремный срок. Эти и другие наказания обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Все участники встречи, как сказал Шувалов, согласились, что содержание алкоголя в крови должно быть нулевым. Затем вдруг председатель конституционного комитета Госдумы, единоросс Владимир Плигин сообщил о включении в законопроект о карах для пьяных водителей нормы минимального содержания алкоголя в крови – 0,2 промилле. Но правительство ни в какую не хочет соглашаться с этим.

Послушайте, мы о безопасности дорожного движения заботимся или о чем-то другом? Чем плохи 0,2 промилле – помимо того, что Медведев, как он сам не раз говорил, опасается, что кто-то воспримет это как разрешение пить за рулем? Ну раз так, давайте запретим кухонные ножи. Кстати, де-факто абсолютного нуля не было вплоть до недавних пор, пока не появились алкотестеры. Не было приборов, способных распознать минимальные дозы алкоголя.

Риторику Медведева можно было терпеть ровно до тех пор, пока «абсолютный ноль» не грозил лишением свободы. Пил – не пил, а алкоголь в крови многих людей содержится и так. Я не медик, феномена объяснить не могу. Но я видел, как однажды четырехлетняя дочь моего друга выдула то ли 0,03, то ли 0,05 промилле. А если всех «продуть», сколько «алкоголиков» наберем?

Зато сколько других проблем можно порешать – и благосостояние некоторых сотрудников ГИБДД улучшить, и счеты с неугодными свести, да что уж там! – проблема пробок в Москве, и та на раз решается! Отобрал права у всех – и катайся себе спокойно. Даже мигалок не понадобится, все равно на дороге никого не будет.

А вообще, стремление быстренько что-то решить – это очень по-русски. Не умеем мы годами, шажок за шажочком исправлять что бы то ни было к лучшему. Лучше шашкой махнуть да кулаком по столу грохнуть. Толку от этого ноль, но уголовников сейчас наплодить можно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать