Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: От редакции: Диалектика веры

От редакции: Диалектика веры

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россияне требуют от государства защиты своих религиозных обрядов, но сами не любят их совершать. Большинство относит себя к верующим, но считает остальных притворяющимися. Граждане уверены, что церковь мало влияет на повседневную жизнь людей, но должна спасти страну.

Очередной «религиозный» опрос «Левада-центра», проведенный в сентябре, дал такие результаты. 79% относят себя к православному вероисповеданию (стандартная доля в последние годы, колеблется от 75 до 80%), 6% – к исламу, 7% – ни к какой вере не относят, 5% – убежденные атеисты. Остальные конфессии набрали не более 1% каждая.

Но из тех, кто считает себя верующим, посещают службы несколько раз в неделю – 1%, раз в неделю – 4%, 2–3 раза в месяц – 3%, раз в месяц – 6%, несколько раз в год – 27%, раз в год – 19%, реже – 17%, никогда – 20%.

На службы мы не ходим, зато чувствуем тонко: 61% опрошенных склонны поддержать усиление административной ответственности за оскорбление чувств верующих (против лишь 23%); 57% поддержат уголовное наказание за богохульство (против 29%).

Вообще, для россиянина церковь и государство стоят где-то рядом. 51% считают, что Русская православная церковь (РПЦ) принимает большое участие в деятельности органов государственного управления (31% – что малое). 45% уверены, что РПЦ «участвует в жизни государства и получает от него поддержку ровно в той мере, в которой это нужно», а 19% – что недостаточную. 46% подозревают, что иерархи РПЦ сотрудничали с КГБ в советское время (27% гонят эту мысль), 49% думают, что иерархи сотрудничают сейчас с ФСБ (18% не думают). Похоже, это воспринимается как норма, ведь и спасение страны граждане склонны доверять церкви: 58% считают, что РПЦ не раз это делала в трудные периоды и сейчас должна сделать снова (19% не согласны).

А вот что касается повседневной жизни и нравов в обществе, то на них церковь мало влияет – так считают 52% (29% не согласны). Да и вообще, окружающие скорее хотят показать свою причастность к вере и церкви, но мало кто верит по-настоящему – в этом убеждены 73% (14% не согласны).

В общем, веру способно защитить только государство, а церковь нужна для спасения страны. Людишки же вокруг плохие, им лучше не доверять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more