Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3210 от 16.10.2012 под заголовком: От редакции: Палец гражданина

От редакции: Палец гражданина

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко диагностировал «полнейшую утрату петербургского культурного менталитета» и «откровенное жлобство» земляков на основании того, как они встречали кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева. Встречали, по словам губернатора, так: «<...> только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города».

Довольно неожиданный диагноз жителям города, которым ты управляешь. Подразумевается, что у губернатора есть специальная культурная легитимность, позволяющая так судить. Профильного «культурного» образования у него нет – корочка инженера, работа в комсомоле, КГБ, налоговой полиции, полпредство в Центральном федеральном округе. Назначен на должность губернатора также без какого-либо учета мнения горожан – кстати, назначен тем же Медведевым, так что при диагностировании жлобства налицо конфликт интересов.

Понятно, что легитимность Полтавченко на самом деле происходит из Москвы, поэтому и «решение проблем родного города» для него полностью зависит от того, привезет ли что-нибудь московский «барин», к каковому статусу можно отнести Путина, Медведева и еще некоторых чиновников, могущих повлиять на распределение бюджетных средств или законодательные изменения.

Такая система власти убивает обратную связь, как и выборы со множеством нарушений (см. вторую редстатью). Клаксоны и «всякие пальцы» – вот реальная, несрежиссированная обратная связь. И на самом деле Полтавченко правильно ее понимает – по крайней мере не делает вид, что это «приветственное угугуканье» (20 ноября 2011 г. Владимира Путина освистали при появлении на турнире по смешанным единоборствам в «Олимпийском», пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже заявил, что это было угугуканье в адрес проигравшего боксера).

Такая обратная связь возникает все чаще. В начале этого года в Петербурге так встречали и кортеж Путина, в Москве при перекрытиях дорог для проезда кортежей президента или премьера стоящие в пробке тоже сигналят, матерятся и жестикулируют. Граждане не могут повлиять на власть, но могут дать понять, что о ней думают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more