Начните переговоры с себя

Меня часто просят поделиться секретами успешного ведения переговоров. Что бы я посоветовал прежде всего? Начать переговоры с себя! Подумайте об этом!

Вспомните, как вы просыпаетесь утром. Как размышляете: стоит ли вставать с постели или можно дать себе еще немного понежиться под одеялом?! Это и есть переговоры. Ведь вы должны найти весомые аргументы, чтобы встать с кровати, отправиться умываться, позавтракать, а затем приняться за работу. Вам предстоит убедить себя в необходимости тратить на все это свои усилия и свое время, суметь правильно себя мотивировать. Есть ли тут секреты? Есть! Вы должны понимать, в каких отношениях вы находитесь со своим подсознанием, как декодируете, переводите для себя вопросы, которые рождаются внутри вас. Таким образом вы ищете пути понимания самого себя.

Следующая ступень – командная работа. Перед вами еще не ваш оппонент, но ваш коллега. Тем не менее и тут необходимо искусство переговоров. Почему? Судите сами: нам всегда приходится соглашаться с позицией других или идти на конфронтацию. Мы читаем один и тот же текст, одни и те же слова, но понимаем его по-разному, потому как для каждого эти слова означают разное. Каждый анализирует ситуацию со своей точки зрения. Хорошо ли это? Да! Командные переговоры имеют своей целью примирить различные точки зрения, чтобы противоречия не оказались деструктивными.

Когда перед вами возникает реальный оппонент, вы способны убить его несколькими словами. Не замечали? В российской культуре – и это, подчеркиваю, мое личное мнение – принято словами сильно ранить оппонента. При этом в ответ русские очень эмоционально относятся к обидным словам собеседника. Другой крайностью русских, на мой взгляд, является привычка погружаться в абстрактные сентенции и рассуждения. Кстати, это не только русских касается — это еще и очень по-французски. Я бы сказал, что русские в равной степени ценят абстракции и эмоциональность.

Страна. Нужно уметь договариваться в масштабах страны. Не могу удержаться от примера. В декабре прошлого года в России были выборы, и у некоторых остались вопросы по их итогам. На моих занятиях я попросил учащихся выбрать трех представителей, которые убедили бы за них проголосовать, чтобы понять предпочтения группы. Когда голосование завершилось и результаты были оглашены, посыпались претензии к правильности проведения выборов. В классе было всего 25 человек! Попробуйте представить себе целую страну. Я говорю не только о России! Представьте себе миллион человек, несогласных друг с другом по какому-то вопросу...

Думаю, вы сможете договориться в таких масштабах лишь в том случае, если сможете договориться с самим собой. Если вы научитесь договариваться с собою, то сможете договориться с Богом и даже со Смертью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать