Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3226 от 08.11.2012 под заголовком: От редакции: Кризис за Обаму

От редакции: Кризис за Обаму

Переизбрание Барака Обамы на второй срок логично – заданные президентом Джорджем Бушем-младшим и мировым кризисом 2008 г. тенденции все еще актуальны для американской экономики. Усиление роли государства, популизм в социальной сфере, рост налогов для богатых, печатание долларов – эти вещи все еще востребованы большей частью общества. Но серьезная конкуренция, которую создал Обаме Митт Ромни с его радикально правой экономической программой, говорит о наметившемся повороте; в 2016 г. президентом с большой вероятностью станет республиканец.

Победа Обамы над Ромни менее впечатляюща, чем четыре года назад над Маккейном (см.статью на стр.02). Американские избиратели оценивают прежде всего экономическую политику, а достижения Обамы тут как минимум противоречивы. Антикризисные меры были недостаточными, экономический спад остановлен, но дефицит бюджета и национальный долг огромны. Безработица в 7,9% слишком велика для переизбрания президента на второй срок. Начатая реформа системы здравоохранения расколола общество. Как и обещание увеличить налоги на богатых, эта левая идея критикуется идеологически и тормозится практически – республиканской палатой представителей конгресса.

В таких сложных условиях команда действующего президента здорово провела выборную кампанию, и победа Обамы сложилась из множества факторов. Что касается восприятия избирателями экономической политики, то тут у Обамы нашлись свои «проклятые» годы – 2000-е. Несмотря на разочарование в экономике, относительное большинство избирателей по-прежнему считают виновником кризиса Буша (по данным экзитпола CNN). Во всяком случае, в кризисе виноваты «правые», т.е. крупные корпорации, воспользовавшиеся недостатками финансового регулирования со стороны государства. Восприятие кризиса как системного и долгого сработало на Обаму даже при неоднозначных результатах его правления: грубо говоря, его выбрали четыре года назад сразу на восемь лет, не рассчитывая на скорые результаты (тут есть, конечно, и объективная закономерность – американских президентов вообще редко отправляют на покой после первого срока). При всех проблемах рефлексивная экономическая политика Обамы представляется гораздо более разумной, чем радикально либертарианская риторика Ромни.

Тем не менее Ромни смог достичь огромного успеха в этой кампании, навязав Обаме реальную борьбу. Системный кризис продолжит мешать Обаме во время второго срока, когда он по традиции должен «работать на историю». Время и расклад в конгрессе будут на стороне республиканцев, в 2016 г. о Буше-младшем вспоминать будет бессмысленно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать