Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: От редакции: Малая нужда в Госдуме

От редакции: Малая нужда в Госдуме

Депутаты хотят отучить граждан гадить где попало. Законодательное собрание Вологодской области внесло в Госдуму законопроект, объявляющий мелким хулиганством «отправление естественных надобностей в подъездах жилых домов и иных не отведенных для этого общественных местах». Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, пишет «Российская газета».

Сейчас получить штраф от 500 до 1000 руб. или 15 суток административного ареста, предусмотренные за мелкое хулиганство, можно только за такие нарушения общественного порядка, которые «сопровождаются нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Поэтому, если грубо не выражаться, не приставать к прохожим и не трогать чужие вещи, то можно безнаказанно справлять нужду где угодно.

Вологодские депутаты хотят сделать наш мир чище и прекраснее, их душевный порыв можно только поддержать. И пора наконец уравнять в правах людей и собак! Ведь сейчас хозяйка болонки, справившей нужду в детской песочнице, должна заплатить штраф в 2000 руб., а вот сама может делать то же самое абсолютно бесплатно.

Одно только неясно: каким образом полиция будет искать нарушителей? К примеру, обнаружив следы преступления в лифте, станут брать анализы у всех жителей и прохожих? Или для обвинения непременно понадобятся свидетели? Мы считаем, что Госдума должна всесторонне обдумать и обсудить этот вопрос, прежде чем утвердить безусловно нужный и полезный обществу законопроект.

И прежде чем вводить наказание, неплохо бы сначала оснастить российские города адекватным количеством общественных туалетов. Как сообщает сайт правительства Москвы, в городе работает 225 бесплатных общественных туалетов. В расчете на 11,7 млн жителей (без учета приезжих) получается примерно 52000 человек на один туалет. В Санкт-Петербурге культурно облегчиться проще: там на один общественный туалет приходится 17454 жителя. Хотя тоже можно не дотерпеть. Для сравнения: в Риме в I веке нашей эры было 144 общественных туалета – в пересчете на число жителей это в 10 раз больше, чем в современной столице России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать