Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: Человек недели: Елена Скрынник

Кирилл Харатьян: Скрынник — превосходная мишень

Елена Скрынник
Д.Абрамов / Ведомости

Телевидение вот уже который раз выступает в качестве настоящей четвертой власти. Это было понятно, когда речь шла о всяких там митингующих: конечно, они враги государства, но люди совсем незначительные, вполне можно отдать их сперва на общественное обозрение, а уже потом применять к ним меры правоохранительного толка.

Но борьбу с коррупцией вести через телевизионный экран – это рискованный шаг для власти. Обычно на разоблачении нечистых на руку чиновников как раз и делаются политические капиталы, которые затем успешно конвертируются в легитимность; почему же нынешние власти так легкомысленно передают выигрышные сюжеты пусть и верным, но все-таки журналистам? Откуда такая расточительность?

Возможно, ответ состоит в том, что и Анатолий Сердюков (см. статью о нем и его сотрудниках на стр. 01 и 12), бывший министр обороны, и вот теперь Елена Скрынник, бывшая министр сельского хозяйства, – назначенцы действующего президента, Владимира Путина. В то же время именно Владимир Путин – главный борец с коррупцией, потому что а кто еще-то? Самому с собой бороться как-то не с руки; говорить, что недоглядел, тоже как-то странно, в особенности для такого дальновидного и всеведущего правителя, каким рекомендует себя Путин.

Потому, видимо, Скрынник решительно и публично опровергает все обвинения (цитата по «Российской газете»): «То, что представляет телеканал «Россия1», – клевета. И то, что я слышу: ущерб нанесен в 39 млрд руб., – это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит». Министр, судя по многим публикациям, явно нервничает, но при этом чувствует себя, кажется, вполне уверенно.

Да кроме того, молодая мать близнецов, находящаяся в весьма серьезном женском возрасте, ничего, кроме сочувствия, вызывать у граждан и не может, в чем ее ни обвиняй, и в этом смысле Скрынник в качестве мишени выбрана просто превосходно.

Потому, надо полагать, вся эта телевизионная борьба с коррупцией, как ни банально это звучит, – чистой воды пропаганда, очередная форма телеразвлечения. Вряд ли даже стоит думать о ней как о попытке перехватить инициативу у всяких там протестных активистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more