Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: Компания недели: «Норильский никель»

Александра Терентьева: Цена доверия в "Норникеле"

«Норникель» – компания, которая будет хорошо зарабатывать при любом рынке, это отличная cash cow, так говорят отраслевые аналитики. После того как приватизировавшие эту компанию в 1990-х Владимир Потанин и Михаил Прохоров поделили бизнес, борьба за доступ к денежным потокам «Норникеля» не прекращалась. UC Rusal Олега Дерипаски купила блокпакет «Норникеля» в 2008 г. и с тех пор пыталась получить хоть какой-то доступ к управлению компанией. В конце 2008 г. Потанин и Дерипаска даже договорились об общих принципах управления «Норникелем», но смогли прожить в мире только до лета 2010 г. Бесконечные взаимные обвинения, споры по любому, даже самому незначительному, поводу придавали ситуации схожесть с произведениями мастеров абсурда.

И вот во вторник «Интеррос» и UC Rusal объявили, что договорились о мире. А ведь еще недавно казалось, что позиции Потанина, которого поддерживал менеджмент «Норникеля» во главе с бывшим коллегой президента Владимира Путина по работе в КГБ Владимиром Стржалковским, незыблемы. Стржалковский приобрел вес настоящего акционера – «Норникель» скупил 16,54% своих акций, потратив на это $8,9 млрд, ими голосовал менеджмент.

Источники «Ведомостей» говорят, что разговоры о перемирии между Потаниным и Дерипаской начались летом. «Ни у кого нет желания продолжать конфликт», – объясняют собеседники «Ведомостей». Но на этот раз Потанину и Дерипаске пришлось не только «переступить через себя и свои амбиции», как четыре года назад, а заплатить по-настоящему высокую цену. Они пригласили войти в капитал «Норникеля» Millhouse Романа Абрамовича. Абрамович не просто получает доступ к щедротам «Норникеля» – именно он будет главным среди крупнейших владельцев компании. Именно он будет балансировать интересы, управляя самым крупным пакетом «Норникеля» (22%) в соответствии с соглашением, которое стороны собираются подписать. Правда, нарушение договоренностей будет жестко караться.

Такова цена доверия. Корпоративная война в «Норникеле» переросла в личное противостояние Потанина и Дерипаски, после многих лет препирательств и обвинений они не могут доверять друг другу на 100% и поэтому передают контроль над ситуацией Абрамовичу, который должен стать гарантом того, что ни у кого не возникнет желания перетянуть одеяло на себя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать