Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Цифра недели: 5 дел Алексея Навального

Максим Солюс: Уголовные дела — это язык власти

Сотрудники главного следственного управления остались без галоперидола, и теперь в коридорах Следственного комитета живет не только выхухоль-вампир, но и розовый слон» – с такими шутками Алексей Навальный сообщает в своем блоге о появлении новых уголовных дел, в которых он фигурирует. Этих дел уже пять – о растрате имущества «Кировлеса», о хищении денег Союза правых сил, о хищении и легализации денег «Ив Роше», о превышении полномочий при приватизации уржумского спиртзавода и о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади 6 мая. Да, часовню тоже развалил я!

Но шутки шутками, а дела изготавливаются своим чередом – допросы чередуются с обысками. И не только у родственников Навального. «Знакомый из «Ив Роше» позвонил мне еще в ноябре и сообщил, что к ним пришли из ФСБ. Изъяли документы, начали таскать менеджеров на допросы – всех, кто визировал с нами договоры. И каждого обязательно спрашивали: «Знакомы ли вы лично с Алексеем Навальным? Участвовали ли вы в митингах на Болотной?» – рассказал брат Алексея Олег Навальный The New Times. По делу «Кировлеса» есть уже и приговор – вчера подельник Навального, который заключил сделку со следствием, получил условный срок (преюдиция для следующего, главного суда создана).

Обсуждать эти дела по существу не имеет смысла – все равно что спорить о том, был ли поэт Иосиф Бродский, арестованный и высланный за тунеядство, тунеядцем. Навального преследуют не потому, что он что-то там нарушил, а потому, что он бросил вызов Владимиру Путину. Уголовные дела – это такой язык, на котором сейчас с народом разговаривает власть. Одной части она как бы говорит: не сильно там хорохорьтесь, а еще лучше уезжайте отсюда, иначе мы вас посадим. А другой: да там и говорить-то не с кем – сплошные агенты и ворье.

К чему все это придет? Система, которая исполняет заказ, обратного хода не имеет. Когда речь идет о настоящих ворах, вопрос теоретически можно тихо решить за деньги, но тут политика – не тот случай. Расчет на то, что Навальный испугается и сбежит, не оправдывается. Так что рано или поздно какие-то дела дойдут до суда и будет политический процесс. И арест, боюсь, будет, потому что не может же отданный под суд враг Путина оставаться на свободе – это оксюморон какой-то. Продолжая аналогию с Бродским, можно вспомнить слова Анны Ахматовой: «Какую биографию делают нашему рыжему!» Я желаю Навальному мужества и чтобы все это произошло как можно позже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать