Статья опубликована в № 3261 от 27.12.2012 под заголовком: От редакции: Тратить – не копить

От редакции: Разбросать деньги на улицах

При виде планов Минэкономразвития по стимулированию экономического роста вспоминается знаменитая шутка председателя американской ФРС Бена Бернанке. Он сказал, что в США не может быть дефляции, потому что в крайнем случае ФРС может разбрасывать доллары с вертолета.

Чтобы оживить затухающую российскую экономику, наше правительство собирается сделать что-то подобное. Триллионы рублей, включая пенсионные накопления россиян и деньги, отложенные в фонд национального благосостояния, планируется отдать на разные не очень понятные проекты, которые призваны стимулировать рост ВВП за счет расширения госспроса. Такого же экономического эффекта чиновники добьются, не тратя времени на формальные процедуры: можно просто разбросать деньги на улицах, иронизирует главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Кто-то ведь их найдет и потратит, благодаря чему рост точно ускорится на 0,5–1% ВВП.

Разумеется, у чиновников есть конкретные планы: вложить деньги в инфраструктуру Дальнего Востока и Восточной Сибири, Московский транспортный узел, дороги в городах, где будет проведен чемпионат мира по футболу в 2018 г., госпрограмму по доступному жилью и т.д. Финансировать многие из них предлагается через инфраструктурные облигации.

Наверняка среди этих проектов есть разумные и полезные. Проблема только в том, что гигантские даже по мировым меркам суммы предлагается потратить, не имея ни расчетов, ни точного понимания того, когда они вернутся. По мысли Минэкономразвития, для финансирования конкретного проекта выпускаются инфраструктурные облигации, которые на пенсионные деньги (и другие бюджетные ресурсы) купит ВЭБ. Когда проект начнет генерировать прибыль, из нее будет выплачиваться доход по облигациям, который и обеспечит пенсионеров.

При этом Минэкономразвития признает, что не проводило комплексную оценку проектов. Чиновники не знают, как они будут оценивать доходность и сроки окупаемости предлагаемых проектов, как будут проверять расчеты компаний, претендующих на государственные средства, и как обеспечивать возврат вложенных денег.

Лучше бы и правда разбрасывали деньги с вертолета – пенсионерам бы хоть что-то досталось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать