Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: От редакции: Гавань пустует

От редакции: Открытость офшоров не вернет компании в Россию

Офшоры становятся более открытыми – и дорогими. Но этого недостаточно, чтобы вернуть множество зарегистрированных в них российских по происхождению компаний в родную юрисдикцию.

Каймановы острова (заморская территория Великобритании), один из самых популярных офшоров, намереваются повысить степень раскрытия информации о компаниях и их директорах, проверить квалификацию последних и повысить стандарты корпоративного управления. Объясняется это прежде всего последовательным давлением на офшоры со стороны крупных стран, недовольных налоговыми потерями, и общими попытками в рамках международных объединений (таких как «двадцатка», ОЭСР) ужесточить финансовое регулирование для недопущения новых кризисов.

Швейцария, когда-то главный хранитель тайны банковских вкладов, вынуждена идти на все большие уступки Евросоюзу в правилах раскрытия информации, Кипр, как пишет Financial Times, предпринял больше усилий для перехода на международные стандарты в контроле за отмыванием денег, чем Германия (по крайней мере, согласно отчету правительства Кипра), на Британских Виргинских островах создают электронную базу публичных акционеров и директоров. Мировое наступление на офшоры продолжается и неизбежно приведет к большей прозрачности и снижению финансовых выгод от регистрации компаний в этих местах.

Россия ведет свое наступление на офшоры, освященное предвыборными заявлениями Владимира Путина. Соглашения об избежании двойного налогообложения и обмене информацией подписаны с Кипром, Шри-Ланкой, Люксембургом, Доминиканой. По мере того как офшоры раскрываются, и российские компании будут становиться прозрачнее и платить больше налогов – но по-прежнему в офшорах. Чтобы российские компании возвращались в российскую юрисдикцию, нужно что-то другое. Например, прямые гарантии безопасности бизнеса со стороны президента – но Путин не может дать такие гарантии всем, Путин не резиновый.

Поэтому бизнес предпочтет подождать, пока в России заработают гарантии прав собственности, независимый суд, стабильное налоговое законодательство. Исключение Кипра из официального списка офшоров Минфина не привело к сокращению спроса на регистрацию компаний из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать