Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: Цифра недели: 1 млрд у. е.

Елена Виноградова: Почему бы не купить чемпионат?

В ноябре матч чемпионата России «Динамо» – «Зенит» был остановлен из-за травмы, которую после взрыва петарды получил вратарь московского клуба Антон Шунин. Шутиху на поле бросили болельщики. «Это питерские», – решил контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза и присудил «Зениту» техническое поражение в матче.

«Зенит» может начать играть в другом чемпионате, к примеру в чемпионате стран СНГ, который еще предстоит организовать, отреагировал на это председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Зенит», как мы помним, принадлежит структуре газового монополиста, компании «Газпром нефть». Владелец, купивший, кстати, клуб за весьма приличные деньги, о «Зените» заботится: спонсирует строительство стадиона, покупает Халка и Витцеля. Почему бы не купить чемпионат?

В декабре было объявлено, что в наблюдательный совет АНО «Объединенный чемпионат по футболу» вошли Сулейман Керимов (ФК «Анжи»), президент ЦСКА Евгений Гинер и президент «Зенита» Александр Дюков, а само новое начинание взяла под опеку Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ).

Среди клубов российской премьер-лиги не согласных с новой идеей нашлось немного. Вчера, после того как в офисе «Газпрома» прошла презентация чемпионата, стало понятно почему (кстати, как рассказал «Спорт-экспресс», в бумагах мероприятие называлось «встреча председателя правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллера с руководством и владельцами футбольных клубов»). Названный организаторами приблизительный бюджет чемпионата – от $1 млрд до 1 млрд евро за сезон – по нижней планке сопоставим с совокупным бюджетом всех российских клубов премьер-лиги. А уж таких призовых – $92 млн победителю и $25,6 млн команде, занявшей последнее из 18 мест в таблице чемпионата (это если брать долларовый вариант бюджета), – не только в России, но и в Европе не видели. Аутсайдеру обещают в 5 раз больше, чем сейчас получает от РФПЛ за продажу прав на трансляции чемпион России. Даже Chelsea за победу в Лиге чемпионов 2011/12 г. выручил около $80 млн.

Деньги должны дать спонсоры и телевизионщики. Пока и в той и в другой роли наиболее активно выступают структуры «Газпрома» (монополия контролирует канал «НТВ-плюс», транслирующий игры чемпионата России).

Президент ФИФА Йозеф Блаттер вчера заявил, что организация никогда не даст согласия на создание объединенной лиги, потому что это противоречит принципам ФИФА. Зато УЕФА в своем заявлении говорит, что «если национальные ассоциации будут согласны», то ассоциация «рассмотрит вопрос», передает ИТАР-ТАСС. Миллер уже пообещал, что решение УЕФА будет «сделано». Опыт сотрудничества с ассоциацией есть: «Газпром» – спонсор Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. Если что с западными партнерами пойдет не так, организаторы нового чемпионата могут припомнить цитату из знаменитого фильма: «А не будут брать – отключим газ».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать