Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: Политэкономия: Круглого стола не будет

Андрей Колесников: Момент для круглого стола упущен

Коммунистическая утопия грезила о человеке нового типа и отчасти она его получила – с синим околышем НКВД или в лице Лидии Тимашук. Равно как и сегодняшняя госкапиталистическая утопия, выведшая в кремлевской пробирке типаж депутата Госдумы, циничного sans frontiers, т. е. не знающего границ в выполнении любых приказов, но и трансграничного в смысле приобретения недвижимости и прочих удовольствий. Казалось, и улица 2011–2012 обнаружила человека нового типа, молодого и радикально настроенного, этакого активиста 1968 г. без подозрений о том, что 1968 год вообще существовал. Социологические исследования, проводившиеся «Левада-центром» на всех ключевых протестных акциях в Москве, показывают эволюцию социальной базы протеста, основу которой – после эйфорического периода – составил как раз человек старого типа. А именно нерадикально настроенный образованный человек средних лет. Швыряться камнями он не будет, зато его уверенность в том, что демократия самоценна, а смена власти должна последовательно достигаться легальными методами, – непоколебима.

В декабре 2011 г. доля возрастной группы 18–24 года на площади составляла 24%, в январе 2013-го, на марше против «закона подлецов», с четким этическим целеполаганием, – на 11 пунктов (!) меньше – 13%. Незначительно, но значимо выросла доля группы 40–54 года – с 23 до 28%, существенный рост дала категория 55+. Что власть радовать не должно, поскольку на смену коммунистически или, наоборот, корыстолюбиво настроенным пенсионерам идут пенсионеры нового типа – убежденные демократы, готовые до последнего патрона участвовать в выборах.

Характерно, что средние возрастные когорты «зацепили», и весьма существенно, советский период, застали перестройку в сознательном возрасте, сформировались или вынуждены были развивать свои адаптивные способности в постсоветский период. И вот они-то как раз и остались демократами, их-то, судя по исследованию, и беспокоит необходимость смены власти в стране. Ибо достала эта дурная бесконечность с возвращением к карикатуре на «совок».

Доля сторонников коммунистических идей и национал-патриотов, резко «скакнувшая» вверх на митингах 2012 г., столь же резко, примерно до показателей первых протестных мероприятий, имевших прежде всего этическую основу, упала. А люди с демократическими убеждениями, как и на первых митингах, составляют большинство участников протестов (37% в январе 2013 г., при том что в декабре 2011 г. их было 38%).

При всей своей готовности действовать легально, участвовать в выборах (91% готов голосовать!) человек старого демократического типа не является резервом для сотрудничества с властью. Момент для круглого стола упущен. Среди опрошенных увеличилось число тех, кто оценивает ситуацию как «нарастание хаоса» и «установление диктатуры». С королями хаоса в сделки не вступают – иллюзий уже нет никаких. Не слишком высоко оценивая возможности протестного давления на начальство, в большинстве своем митинговые респонденты предрекают смену власти в результате естественного коллапса. По модели Василия Розанова: «Русь слиняла в два дня».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more