Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Россия не должна смотреть иностранное кино

«Они ничего не слушали и не хотели услышать, а проекты [закона о кино], конечно, позор» Станислав Говорухин, председатель комитета Госдумы по культуре

«Единая Россия» (депутат Сергей Железняк) и примкнувшая к ней ЛДПР (депутат Дмитрий Литвинцев) предложили ввести квоты на российское кино – а то его мало показывают, российский прокат сильно американизирован. Депутат Железняк считает, что не менее чем на 20% сеансов должны демонстрироваться российские фильмы, а депутат Литвинцев – что не менее чем на 80% сеансов.

Обсудить это предложение в Думу в прошлый четверг пришли самые видные кинематографисты, в том числе председатель комитета по культуре Думы и режиссер Станислав Говорухин.

Диалога, правда, не получилось, поскольку депутаты Железняк и Литвинцев быстро слиняли: первый высидел 25 минут, второй – 40 минут. И действительно, чего их слушать, кинематографистов-то! время только тратить! законы надо принимать, на то они и депутаты. А когда закон будет принят, хочешь не хочешь, придется его исполнять, в том числе и критически настроенным кинематографистам.

Режиссер Владимир Бортко, присутствовавший на обсуждении, предложил загонять зрителей в кинозалы, на просмотр российского кино, при посредстве ОМОНа; продюсер Сергей Сельянов заверил, что Россия просто не производит столько кино, чтобы выбрать квоту в 20%, не говоря уже о 80%: в год на экраны выходит более 300 иностранных фильмов и около 40 российских.

Движение мысли депутатов Железняка и Литвинцева поддается дешифровке. Во-первых, чуждую идеологию прививают неокрепшим россиянам голливудские киноподелки: то и дело какой-нибудь упертый одиночка добивается справедливости. Это не больше и не меньше, а покушение на государственные устои России: у нас справедливости могут добиваться только специально назначенные для этого люди.

Во-вторых, деньги рекой текут обратно в американскую экономику – миллиарды долларов! Возмутительно! Государство поддерживает российского кинопроизводителя (и мы даже знаем его фамилию), на кино выделяется 6 млрд руб. в год (целый «Титаник» можно снять) – а отдача? Единицы процентов!

В-третьих, Россия в зарубежных кинокартинах часто представлена в скверном или пародийном виде. То есть Голливуд ставит под сомнение ежедневную кропотливую работу телевидения и других средств массовой информации.

Вот интересно: депутат Говорухин, который прямо говорит, что законопроекты коллег – позор, он же бывший начштаба Владимира Путина; сыграет ли это какую-нибудь роль?

Наверное, не сыграет. Потому что депутаты явно не примеряют на себя те законы, которые принимают: они же выше закона. Голливудское кино не запрещается совсем – просто будет показываться ограниченно, то есть депутаты его, если захотят, посмотрят.

Надо еще будет и при продаже всяких DVD и BluRay квоты ввести, чтоб неповадно было дома смотреть. Вреден народу Голливуд.

Настоящему, конечно, народу, а не тем, кто с презервативами. Пусть они расползаются по своим норам и смотрят там вражеское кино.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать