Про этику и логику «Единой России»

Почему эпохальные начинания первых лиц страны живут чуть больше года?

Наверное, потому, что тонут в житейской правде наших чиновников.

Думскую комиссию по этике возглавил депутат-единорос Александр Дегтярев, известный тем, что когда он был ректором Уфимского госуниверситета экономики и сервиса весной 2011 г., этот университет заключил госконтракт с фирмой его супруги.

Похожая ситуация разозлила Владимира Путина, когда в конце 2011 г. он обнаружил множество случаев конфликта интересов у энергетиков. «Все понятно, да? Он сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдает деньги, они зарабатывают прибыль. Вроде бы и законно. Вроде бы!» – горячился тогда Путин. И это дало старт большой кампании по борьбе с конфликтом интересов. Начались массовые проверки. А госкомпании обязали отчитываться о контрагентах.

Прошло чуть больше года.

И даже в пропрезидентской «Единой России» не считают, что возможный конфликт интересов в недавнем прошлом депутата Дегтярева может помешать ему следить за этикой в парламенте. Член высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов сообщил, что партия основательно проверила Дегтярева и претензии к нему необоснованны.

В чем состояли претензии?

Когда Дегтярев работал ректором Уфимского госуниверситета экономики и сервиса 30 мая 2011 г. этот госуниверситет заключил контракт с турфирмой «Золотое кольцо» на организацию санаторно-курортного лечения студентов из числа детей-сирот, об этом сказано на сайте госзакупок в Реестре государственных и муниципальных контрактов (номер реестровой записи 0301100054411000160). О том, что «Золотое кольцо» принадлежало сначала самому Дегтяреву в 2009 г., а затем Ленаре Дегтяревой – его супруге (а теперь еще и помощнику в Госдуме), говорится в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и базе данных СПАРК. Эти сведения может найти каждый, но партийная «детальная проверка» «Единой России» ничего не выявила.

«Ведомости» спросили Шувалова, кто проводил проверку.

«Партия в лице Попова Сергея Александровича [члена «Единой России», председателя комитета по регламенту]. С его слов, была проведена детальная проверка, на основании которой я комментировал ситуацию <...> Я считаю, что [Дегтярев] действительно соответствует этой должности. В нынешнем созыве [Госдумы] является наиболее подходящим», – ответил Шувалов.

В чем житейская правда и неужели в «Единой России» не нашлось депутатов, у которых в прошлом не было возможного конфликта интересов?

«Положа руку на сердце, мы можем фактически любого человека обложить документами. И его низведут с пьедестала. <...> Если человек достиг, условно говоря, 60-летнего возраста, вел какую-то жизнь, а не был просто наследным принцем, то наверное, у него в биографии будут факты, связанные с хозяйственной деятельностью, какими-то ответственными решениями. Насколько его деятельность и решения соответствуют нашему закону? Наверное, они законны, если он не сидит в тюрьме и если по нему не идет следствие. А что касается этики... Конфликт интересов – это серьезная вещь. Но мы знаем и другие случаи, когда такие вещи как будто присутствуют. Люди тем не менее до сих пор занимают высокие должности», – парирует Шувалов.

Сам Дегтярев предложил обсудить ситуацию после своего назначения главой этической комиссии, и в этом тоже правда жизни - ведь здесь сначала назначают на должность, и только потом можно публично обсудить качества назначенного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать