Статья опубликована в № 3321 от 05.04.2013 под заголовком: От редакции: Кризис советской науки

От редакции: Диссертационные скандалы как отражение деградации советских институтов

А. Махонин / Ведомости

Информация о фальшивых диссертациях депутатов, сенаторов, высокопоставленных чиновников и бизнесменов появляется едва ли не ежедневно. Масштабы плагиата и подготовки липовых работ таковы, что дискредитируют ученую степень и научное знание как таковые. Новое руководство Минобрнауки и председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов намерены бороться с плагиатом, Филиппов предложил свой рецепт – публикацию всех диссертаций. Но этого явно недостаточно.

«Плагиатгейт» – лишь часть кризиса многих научных дисциплин. Еще в годы «развитого социализма» можно было наблюдать два ключевых его проявления. В 1970-е и в начале 1980-х гг. ученая степень стала желательным условием для карьерного роста номенклатуры. Секретари обкомов партии и комсомола предпочитали защищать диссертации по идеологизированным гуманитарным и экономическим дисциплинам. Партработники, преимущественно выпускники технических, сельскохозяйственных и педагогических вузов, бросились повышать свой статус и защищать диссертации. Секретари Архангельского и Саратовского обкомов КПСС Юрий Кучепатов и Владимир Гусев стали кандидатами исторических наук. Преемник Гусева Константин Муренин и секретарь Якутского обкома Владимир Павлов – экономических. Это породило небольшой, но устойчивый спрос на труд «научных негров», которые писали ученые труды для номенклатуры. Не обходилось и без скандалов. Ученый-филолог Николай Тобуроков вспоминал о скандале в Якутии в конце 1980-х гг., когда комиссия из Москвы выяснила, что диссертация Павлова полна плагиата и написана не им.

Плагиат был лишь частью проблемы.

Стагнация общественных наук проявилась в тысячах работ по истории КПСС, комсомола и профсоюзов, где утверждалась их особая роль в развитии страны. Вот только некоторые примеры: «Партийное руководство трудовым воспитанием школьников»; «Деятельность партийных организаций по подготовке и воспитанию кадров профессий сельхозпроизводства». Прибавив к этому запреты на исследование острых тем советской истории, действительных проблем экономики и общества, можно понять причины отставания отечественных историософии, социологии и экономики от передовых стран.

Это отставание отразилось в кризисе идей развития страны и отсутствии понимания его целей. Истеблишмент не стремится выработать новые идеи и ограничивается заимствованием прошлых, вынутых из небытия идеологий и лозунгов. Массовое «остепенение» депутатов, чиновников и бизнесменов, торговля фальшивыми диссертациями – следствие двух факторов: попытки нынешней элиты сравняться в собственных глазах с «завлабами» (элитой 90-х) и деградации системы защиты, которая, сохраняя советские рудименты, одновременно стремилась монетизировать свои полномочия.

Чтобы восстановить репутацию научного знания и ученой степени, потребуется немало времени. Пора перейти к новым программам послевузовского обучения, аналогам американских и европейских PhD. В них защита диссертации и ее предварительное обсуждение невозможны без углубленного изучения темы, стажировок и апробации работы в статьях ведущих мировых научных журналов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать