Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: Цитата недели

Евгения Письменная: Путин учит Евросоюз разумно тратить деньги

«Можно было бы эти деньги – миллиард долларов не маленькие деньги – направить на помощь проблемным странам, в том числе таким, как Кипр». Владимир Путин, Президент РФ

И ведь не поспоришь, здравое суждение высказал Путин правительствам государств Евросоюза: вместо того чтобы распылять деньги налогоплательщиков на всякие непонятные вещи типа поддержки некоммерческих организаций (НКО) каких-то далеких стран вроде России, лучше бы направили их на решение финансовых проблем родного Кипра. По данным президента России, только за первые четыре месяца текущего года на счета российских НКО, занимающихся внутриполитической деятельностью, из-за рубежа поступило 28 млрд 300 млн руб. Шутка ли – почти миллиард долларов потрачен зря.

Евросоюз еще может воспользоваться этим здравым размышлением российского президента: несмотря на уже оказанную Кипру помощь, острову опять не хватает денег. Глава кипрской счетной палаты заявил о том, что правительству нужно еще 75 млн евро. Если их не найти, то уже в апреле можно ожидать дефолта по текущим обязательствам. И Португалия тоже просит Еврокомиссию предоставить очередной транш.

Вот только очень жаль, что статистикой, которой оперирует наш президент, владеет только он. А на самом деле всем интересно, кто именно получил этот миллиард. Непорядок ведь: иностранные агенты в деньгах купаются, а работу свою делают плохо. Просто налицо манкирование иностранными агентами своими обязанностями: внутриполитической деятельности в стране никакой – куда ни глянь, везде «Единая Россия».

Кто и за что получил этот миллиард? Хочется узнать. Есть такое ощущение, что в эту цифру засунули все: и политику, и благотворительность, и студенческие обмены. Причем речь идет не столько о расходах государств, сколько о частных фондах.

Еще жаль, что мы очень заботимся о рациональном использовании средств Евросоюза и не очень – Российской Федерации. Наверняка деньги российских налогоплательщиков могут быть использованы гораздо эффективнее, чем сейчас. Можно, конечно, купить несколько десятков новых танков, но лучше было бы направить эти деньги на закупку оборудования для институтов и университетов. Можно строить ледовые дворцы в болотистой Имеретинской низменности близ Сочи, а можно прокладывать и ремонтировать по всей стране дороги, пропускная способность которых ухудшается с каждым днем. Это если по-крупному.

Есть и всякие мелочи. По данным Центризбиркома, в прошлом году объем госфинансирования «Единой России» составил 1,6 млрд руб. – всего-то около 40 млн евро (без расходов казны на содержание Госдумы и депутатов). Интересно: если бы эти деньги были потрачены на реальное улучшение институтов, то какой получился бы результат? Но уж точно был бы взрывной эффект, если бы все господрядчики отправили чиновничьи откаты на улучшение менеджмента государственной системы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать