Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: От редакции: Рекультивация деревни

От редакции: Город спешит на помощь деревне

Характер использования дачи российскими городскими жителями меняется. Новый тренд деурбанизации дает слабую надежду на сохранение деревень как освоенного человеком пространства.

По данным ВЦИОМа, граждане позитивно оценили появление майских каникул в этом году (76% голосов) и довольны тем, как отдохнули. Многие поехали на дачи. И все больше горожан, особенно из Москвы и Петербурга, едут на «дальние дачи» – в деревни относительно удаленных регионов средней полосы или Севера. Социологи отмечают в последние несколько лет тренд, который называют по-разному – деурбанизация, дачная реколонизация деревень.

Процесс сельской депопуляции в России драматичен – в регионах Нечерноземья, где в советское время сельское хозяйство дотировалось, деревни просто вымирают. По переписи населения 2010 г. в России было 153 124 сельских населенных пункта, из них 19 416 – без жителей. В тех, где люди еще есть, земли не используются, поля зарастают, активное население зарабатывает «отхожим промыслом» в городах. Попытки государственной поддержки села в старом формате тут бессмысленны, сельское хозяйство осталось там, где оно может давать прибыль, – в основном на юге.

Однако жители крупнейших городов уже устают от урбанизации. В деревню бегут дауншифтеры – как правило, люди свободных профессий, у которых сохраняется возможность работать удаленно. Они даже пытаются жить в деревне постоянно, но таких все-таки мало. Гораздо больше тех, кто покупает дом в тихом красивом месте подальше от столиц для сезонного использования. Дачники не продают квартир в городе и не теряют связи с ним.

Если в позднесоветское время и в 1990-е дачи были нужны главным образом для допроизводства продуктов, то теперь горожане едут за город в поисках лучшей окружающей среды. Социологи и географы (об этом пишет Татьяна Нефедова из Института географии РАН) надеются, что эта тенденция может означать новый, постиндустриальный вариант развития сельской местности.

Дачники создают спрос на сервисные услуги, который местным жителям удовлетворять сложно из-за депопуляции и деградации человеческого капитала. Дачники вахтовым методом обеспечивают поддержание деревни в жизнеспособном виде. Дачники не возродят экономику села, но они «дотируют» деревню заработанными в городе деньгами и своим активным участием в ее жизни. Властям всех уровней надо учитывать этот фактор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать