Ольга Кувшинова: Искали золотую середину, а вышла средненькая ситуация

«Общая характеристика того, что происходит в экономике: на мой взгляд, ситуация средненькая». Дмитрий Медведев, премьер-министр

Ничего плохого, но и ничего хорошего, «оно вроде все и ничего», а с другой стороны – ничего существенного, подвел премьер средненькие итоги первого года работы правительства. «И это, наверное, больше всего всех раздражает, что не понятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста», – поведал премьер. Не хотелось бы, чтобы получился «кисляк», вспомнил он молодежный сленг.

Кисляк – это о характере вялом, нерешительном, не способном на активные самостоятельные поступки, объясняет словарь арго. Есть и другие значения: «выражать недовольство» или «делать что-то бесполезное».

Экономика выражает недовольство: не растет и не падает. Шаблон сломался: раньше если нефть дорожает, то все растет, нефть дешевеет – наоборот, а теперь ни так и ни сяк. Деловая активность не увеличивается, но и деловая пассивность не нарастает. Смотрит бизнес на правительство, чтобы определиться, а там никакой активной самостоятельности. А если она появляется – то тут же вдруг оказывается, что это что-то бесполезное.

Придумали бюджетное правило, а теперь думают, как его обойти. Составили план повышения тарифов – а теперь нужно это повышение понизить. Удвоили соцвзносы для частных предпринимателей – приходится отыгрывать назад. Вступили наконец в ВТО – теперь надо как-то от этого защититься. Решения никак не принимаются, а если и принимаются, то меняются, отменяются или не выполняются, а если и выполняются – то как-то не так, как задумано.

Или, к примеру, велено было доклад про пенсионную реформу написать – так написали, а им говорят: не то, сорвали поручение. Но ведь про содержание никаких указаний не было. Или, допустим, решено было многодетным семьям участки выделить – так выделяют, а им говорят: зачем людей на болота да на скотомогильники выселяете. Но ведь насчет болот никаких уточнений не было. Чиновников тоже понять можно: когда дают указ, например, за полгода создать рынок аренды жилья для малоимущих, выполнить такое в срок можно только на бумаге.

Пишут чиновники друг другу бумажки с отчетами, и не понятно им – похвалят или поругают. В иных бумажках, рассказывают, до сих пор значится «председателю правительства Владимиру Путину» – шаблон просто старый остался. Да и кто теперь руководит правительством – премьер или президент, велевший каждому министру персональный план работы написать и президенту лично представить, – не понятно. Да и где теперь правительство – в Белом доме или Кремле, – не понятно тоже.

Неопределенность, конечно, всегда всех больше всего раздражает. Прежняя система координат дает сбои, а новой не появилось. Управленческая вертикаль зажила своей, не всегда управляемой жизнью, а экономика и вовсе в горизонтали. Хотелось стабильности, а получилась стагнация, искали золотую середину – а вышла средненькая ситуация. Ничего вроде ужасного, просто теперь вместо желаемого драйва – какой-то кисляк.