Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Конъюнктура: Снятие проклятья

Константин Симонов: США не боятся «ресурсного проклятья» - и мы не должны

Тема сланцевого газа все больше волнует умы. Стало общим местом говорить о лавине сжиженного газа, которая придет из США и взорвет мировой рынок, о переносе технологии добычи нетрадиционного газа в другие регионы, о скором конце России как газового экспортера. Контраргументы на самом деле есть, но их никто не слушает. И разумной дискуссии на этот счет не получается. Сланцевых пессимистов скопом записали во враги прогресса и уже публично сравнивают со средневековыми инквизиторами (удивлен, как до этого не додумался Петрик, ведь тоже мог бы сказать: «Борцы с моими фильтрами – мракобесы из прошлого»).

Можно, конечно, спросить, как США смогут одновременно и экспортировать газ в больших объемах, и сохранять низкие цены на внутреннем рынке. Уточнить, что рекламщики сланцевого газа сами и проспали сланцевую революцию – в прогнозах 10-летней давности что Мирового энергетического агентства, что министерства энергетики США никакого сланцевого бума не было и в помине. Это значит, что сегодня на самом деле никто не научился делать качественные прогнозы о будущем газового рынка. Есть и еще куча «мелочей» вроде себестоимости производства, экологии, количества буровых, необходимой территории и т. д.

Но в маленькой колонке обсудить будущее сланцевого газа очень сложно. Поэтому лучше обращу внимание на все тот же сланцевый мейнстрим. В американской прессе вы легко найдете радостные статьи на тему превращения США в газовую сверхдержаву (именно в таких терминах) и использования газа как нового инструмента геополитического влияния Америки. Этого совершенно никто не стесняется.

В США есть недовольные экологическими последствиями добычи сланцевого газа, но никто не говорит о том, что нужно запретить его добычу потому, что негоже такой великой стране заниматься таким примитивным делом, как углеводороды. В нефтегазовой промышленности США занято более чем в шесть раз больше людей, чем в российской, но никто не пишет, что идет переманивание в эту позорную отрасль лучших работников.

Зато у нас продолжается триумф «проклятистов», рассказывающих про «ресурсное проклятье» и необходимость любыми путями сокращать производство сырья. Над словосочетанием «энергетическая сверхдержава» принято хихикать, а использование энергетики в качестве политического инструмента клеймить.

Мы все говорим про необходимость реиндустриализации. Но для этого нужны конкурентные преимущества по сравнению с другими странами. Вот в США реиндустриализация идет полным ходом. И как раз благодаря дешевому газу и производимой из него электроэнергии. Нам же добывать газ и нефть стыдно.

Сланец доказал, что нефтегаз – это инновационная отрасль. Что сырьевой комплекс вполне может не только не мешать развитию других отраслей, но и быть важнейшим стимулом для этого. Не забывайте, что промышленная добыча нефти началась именно в США, которые в конце XIX в. были страной с доминированием сырьевого комплекса. Может, хотя бы американский сланец поменяет отношение к отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать