Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: От редакции: Закрытая открытость

От редакции: Россия открыто заявила, что она закрыта

В истории с отсрочкой вступления России в Партнерство открытых правительств (Open Government Partnership, OGP) очевидны две составляющие – процедурная и смысловая.

OGP основано в сентябре 2011 г., сейчас в партнерстве 47 стран, еще 10 должны присоединиться в апреле 2014 г. Cтраны-участницы должны стремиться улучшить свои практики в четырех сферах: прозрачность бюджета, доступ граждан к информации, открытость данных о доходах чиновников, участие граждан в принятии государственных решений. Повышение открытости правительств определяется национальным планом, выполнение которого контролируется OGP.

17 мая OGP сообщило в твиттере, что Россия отзывает заявку на вступление (направлена МИДом в апреле 2012 г., существует специальный сайт, разработан проект национального плана). Последовавшие комментарии российских официальных лиц сводятся к тому, что Россия не отказывается вступать, но хочет сначала изменить принципы работы OGP. Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов заявил «Коммерсанту», что оценки открытости страны по OGP должны влиять на рейтинги инвестиционной привлекательности (например, Doing Business).

Процедурная часть истории состоит в том, что Россия хочет менять правила саморегулируемой организации извне. Мы хотим «продать» партнерству свое участие (насколько это нужно партнерству?) и «купить» повышение инвестиционных рейтингов. Вообще-то инвестиционная привлекательность обычно растет в процессе улучшения стандартов открытости. «Практически никто из нынешних участников не выполнил все требования до конца. Членство в OGP – это процесс, а не результат», – пишет директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин.

Похоже, что России нужен, наоборот, результат без процесса, механические приписки в отчетности (хорошо бы еще понять, как связаны OGP и рейтинг Всемирного банка – через «мировое правительство»?).

В самом деле, в последний год российская власть последовательно закрывает для граждан возможности участия в политике и принятии решений, возможности контроля за действиями государства. Да, Россия рискует не уложиться в какие-то минимальные стандарты открытости правительства с точки зрения OGP. И да – есть честность в том, чтобы заявить: мы не только не хотим быть открытыми, мы и декларировать открытость не будем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать