Игорь Николаев, Ольга Точилкина, Татьяна Марченко: Меньше коров, но больше господдержки

Россия догнала развитые страны по уровню господдержки сельского хозяйства, но не по его конкурентоспособности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Абрамов / Ведомости

Валовая добавленная стоимость сельского хозяйства составляет 3,6% от всей валовой добавленной стоимости, произведенной в экономике России (по данным за 2012 г.). За прошедшие 10 лет доля ВДС сельского хозяйства сократилась очень значительно - на 2,4 п. п. Однако бить тревогу по этому поводу по меньшей мере преждевременно.

Во-первых, потому, что в наиболее развитых странах доля валовой добавленной стоимости и вовсе приближается к 2% от всей добавленной стоимости, произведенной в экономике.

Во-вторых, окончательно судить о том, насколько это хорошо или плохо - такое заметное сокращение доли сельского хозяйства в российской экономике, - можно только после того, как будет ясно, каким образом за прошедшие годы изменились веса других отраслей (видов экономической деятельности).

Важна и интересна динамика за прошедшие 10 лет и других показателей, характеризующих развитие сельского хозяйства в эти годы.

Так, за эти годы снизилась доля сельхозугодий, находящихся в распоряжении сельскохозяйственных организаций - с 77,3% (на начало 2003 г.) до 62,7% (на начало 2013 г.). Зато существенно возросла доля сельхозугодий, находящихся в распоряжении населения - с 13,9 до 24,3%. При этом около половины земли не находится в собственности населения, а предоставляется в аренду сельхозорганизациями или же во временное пользование - муниципалитетами. Таким образом, одновременный рост сельхозугодий населения и снижение доли производимой населением продукции формально говорит о снижении эффективности сельхозпроизводства в хозяйствах населения. Реально же, по-видимому, люди просто стали меньше обрабатывать собственные сельхозугодья.

Что касается структуры российского растениеводства, то в ней по-прежнему преобладают зерновые культуры (в основном пшеница и ячмень, а также кукуруза - с 2002 г. ее валовой сбор вырос в 5,5 раза, и в 2012 г. доля кукурузы в общем объеме зерновых культур составила 11,6%), сахарная свекла, картофель и овощи.

Российское животноводство на 1 января 2013 г. включало 20 млн голов крупного рогатого скота. Десятилетие назад поголовье составляло 25,1 млн голов. Таким образом, сокращение составило 20,3% (в том числе поголовье коров на 19,8% - с 11,1 млн до 8,9 млн коров). В животноводческих хозяйствах на ту же дату содержалось 17,3 млн свиней (10 лет назад поголовье было 16,3 млн свиней, увеличение составило 6,1%), 22,1 млн голов овец и коз (рост за 10 лет - 27,7%, на 1 января 2003 г. в хозяйствах содержалось 17,3 млн голов).

С точки зрения финансовых результатов в сельском хозяйстве за последние 10 лет произошли значительные перемены. В 2012 г. финансовое положение аграриев было довольно устойчивым, в отличие от ситуации 10-летней давности. Доля убыточных организаций составила всего 24,9%, сократившись за 10 лет более чем вдвое.

По оценке Росстата, в 2012 г. в сельском хозяйстве было занято 5123 тыс. чел., что на 33,3% меньше уровня занятости 2002 г., когда число занятых составляло 7683 тыс. человек. В процентном отношении к общему числу занятых в экономике это 7,2% (10 лет назад было 11,8%).

Доля стоимости основных фондов сельского хозяйства в структуре основных фондов всей экономики России резко уменьшилась. Если в начале 2003 г. основные фонды сельского хозяйства составляли 4,4% всех основных фондов российской экономики, то сейчас это уже всего лишь 2,5%.

Российское сельское хозяйство существенно уступает в эффективности развитым странам. Такая ситуация была характерной как 10 лет назад, так и в настоящее время. Наиболее хорошо это отражают показатели урожайности. Хотя урожайность, например, пшеницы и картофеля в России выросла за 10 лет, в развитых странах этот показатель также не остался прежним. Сравнение со скандинавскими странами и Канадой по-прежнему остается не в пользу России, что подтверждает гипотезу о том, что климат не является решающим фактором в достижении высокой урожайности. Важную роль здесь играют также величина и направленность затрат на сельское хозяйство. Средняя урожайность картофеля, к примеру, за прошедший период в Швеции и Канаде составила около 300 ц/га, в то время как в России - примерно 130 ц/га.

Если проследить динамику соотношения государственной поддержки и стоимости произведенной продукции, то становится ясно, что за 10 лет Россия, существенно отстававшая от других стран в этом плане, догнала их. Если в 1999-2001 гг. государственная поддержка в Российской Федерации в среднем составляла 5,3% от стоимости продукции, то в 2010-2012 гг. этот показатель составил уже 21,3%. В тот же период в Канаде этот показатель составил 21,9%, в США - 39,2%, в ЕС - 25,9%. Россия сегодня практически догнала развитые страны по уровню господдержки сельского хозяйства. Однако это не оказало значимого влияния на ее конкурентоспособность на мировом и внутреннем рынках. Это опровергает расхожий тезис о незначительности господдержки сельского хозяйства в России по сравнению с развитыми странами.

Более того, если взять общий уровень поддержки сельского хозяйства в 2002-2012 гг. (0,95%), Россия даже обогнала страны ЕС (0,91%).

Там, кстати, уже признают, что просто наращивать господдержку - дело бесперспективное. И если и делают это сегодня, то во многом по политическим соображениям, чтобы не допустить, условно говоря, маршей фермеров на столичные города.

Кстати, условия получения господдержки в России ужесточаются. Некоторые из них в принципе невыполнимы для большинства сельхозпроизводителей. Так, чтобы получить субсидию в молочном хозяйстве, с 2016 г. необходимо будет, чтобы каждая сотня дойных коров произвела на свет 80 телят в год. Аграрии уже сейчас говорят, что это условие маловыполнимо даже для крупных сельхозорганизаций, не говоря о малых формах хозяйствования. Достичь таких показателей удастся в лучшем случае 40% производителей молока, остальные останутся без поддержки.

Важнейшим событием за прошедшее десятилетие для российского хозяйства стало вступление России в 2012 г. России в ВТО. Россия была вынуждена снизить уровень поддержки сельхозпроизводителей. Это выразилось, в частности, в снижении импортных пошлин на свинину (в пределах квот до 0%, за пределами - с 75 до 65%), курятину (за пределами квот - с 95 до 80%), живых свиней (с 40 до 5%) и т. д. В условиях недостаточной конкурентоспособности российских товаров (за счет их высокой себестоимости) происходит наращивание объемов импортных товаров (за 9 месяцев 2013 г. импорт прирос на 5,4%, по некоторым позициям очень значительно - например, на 20% вырос импорт риса).

Стоимость сельского хозяйства России за последние 10 лет снизилась в 2 раза и составила 70,6 трлн руб. (в ценах 2012 г.).

Почему так произошло? Потому, что в оценке стоимости по доходному методу критично важными являются прогнозные темпы роста сельского хозяйства. Темпы эти, исходя из прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г., сегодня выглядят значительно скромнее. Вот и получилось, что, сравнивая стоимость сельского хозяйства сейчас и 10 лет назад, мы имеем уменьшение стоимости российского сельского хозяйства.

В первой половине 2004 г. аудиторско-консалтинговая компания ФБК совместно с «Ведомостями» и РЕН ТВ представили проект «Сколько стоит Россия». В нынешней серии статей мы публикуем результаты новой оценки национального богатства России, проведенной ФБК 10 лет спустя (подробнее на сайте www.skolko.ru).

Авторы: директор и старшие эксперты Института стратегического анализа ФБК

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more