Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: От редакции: Бизнес непрозрачен

От редакции: Российские частные компании не любят прозрачность

Bloomberg

Отечественные частные компании редко и неохотно раскрывают информацию об отношениях с государством и его представителями и об использовании зарубежных юрисдикций. Лишь немногие сообщают о своем участии в госзакупках. Эксперты центра «Трансперенси интернешнл - Россия» изучили материалы 50 российских частных корпораций из разных отраслей экономики (торговля, промышленность, транспорт, строительство, медиа). Все они попали в рейтинг крупнейших частных компаний по версии российского Forbes. «Трансперенси» направила компаниям анкеты из 23 вопросов, направленные на исследование корпоративных антикоррупционных практик, организационной прозрачности и раскрытия данных о бизнесе за границей.

Из 50 компаний ответили на анкеты только две. Получив молчаливый или официальный отказ, авторы изучили официально раскрываемые компаниями документы и информацию в открытых источниках. Лишь у 23 компаний на сайте опубликован устав, многие документы (отчеты, решения собраний акционеров) трудно найти, они опубликованы в неудобных для просмотра форматах, а то и вовсе требуют пароля для чтения. Двадцать одна из 50 компаний имеют дочерние структуры в офшорах, 17 - не имеют. Изучение документов еще 12 компаний не позволяет сказать, работают ли они через офшоры. Все участники исследования - частные компании, что не подразумевает обязательного раскрытия такой информации. Это удобно для бизнеса.

Лишь четыре компании опубликовали полные данные о заключенных ими контрактах, 12, участвуя в госзакупках, не упоминают об этом в корпоративных новостях. Только семь компаний из 50 опубликовали корпоративный этический кодекс. Многие не указывают характер связи аффилированных лиц с компанией, ограничиваясь туманной формулировкой «входит в одну группу лиц».

Многие компании стремятся сохранить в тумане важные сведения, формально раскрывая всю информацию, которую должны раскрывать. Это затрудняет анализ принятых в компаниях методов борьбы с коррупцией. Она требует более полной, выходящей за рамки закона публикации данных. Но бизнес едва ли в этом заинтересован, ведь коммерческий успех, увы, во многом зависит от возможности уходить от налогов в офшорах, добывать госзаказы и поддерживать неформальную связь с бюрократией через ее участие в управлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more